中国潮州首页
无障碍服务

市发改局加强“妮妲”台风期间市场价格监管

发布单位:市发展和改革局 发布时间:2016-08-02
打印页面
【字体:     

        针对今年第四号“妮妲”强台风风力大,影响范围广的特点,市发改部门高度重视,迅速发出通知,要求全市发改部门加强市场监管,好强台风期间保供稳价工作,包括:
        一是立即启动价格应急监测工作。向全市监测定点单位发出通知,要求各监测点采报人员要密切关注当地市场价格动态,发现异动情况要第一时间向市中心报告。同时,市监测中心组织工作人员开展市场巡视。从巡视情况看,2日上午全市临街流动摊档减少,市场内也有部分固定摊档停业,经营海产品摊档明显比平时少,购物的市民也比平时略少。市场主要农副产品品种多,上市量足,除蔬菜和水产品价格比昨天有轻微上升外,猪肉、禽蛋、粮油和液化气等品种价格总体平稳,与昨天基本持平。农贸市场30种蔬菜升多降少,每500克均价(下同)由昨天的3.32元升至3.80元,上升14.63%,平价菜17个品种也由昨天的2.56元升至2.68元,上升4.69%。
        二是做好价格应急调控准备工作。要求全市发改部门与广东省农副产品价格调控项目库单位做好准备,一旦发生灾害,要按照《潮州市农副产品价格调控预案(草案)》,按照“先控后补”的方式开展价格应急调控,切实保持灾害期间市场价格总体稳定。同时,要求县、区发改部门主动协调做好蔬菜种植投保企业的灾害理赔工作。
        三是加强市场价格执法。8月2日上午,组织市、县区价格检查机构开展市巡查检查,重点关注粮油肉禽蛋菜的价格变动情况,宣传相关价格法规政策,引导经营者守法经营。对发现苗头性、倾向性问题和哄抬价格行为,将第一时间启动应急预案,迅速处置,确保本地区市场价格总体基本稳定。
        从目前的情况看,由于我市离台风登陆地区远,昨晚至今早有阵雨和阵风吹袭,但影响不大。市场秩序正常,无出现缺货、断档、脱销、抢购等价格异常现象。

 

潮州市发改局
2016年8月2日