您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 金融服务
 
强化金融支撑 加快转型升级
强化金融支撑 加快转型升级

  昨天下午,市政府召开全市金融工作会议,传达全省金融工作会议精神,总结我市金融工作情况,部署今后一个时期金融工作。市委副书记、市长许光在会上强调,要坚持改革创新,努力提高金融工作水平,为促进我市加快转型升级、建设幸福潮州提供强大的金融支撑。

  据了解,我市存贷款有较大增长,至今年6月底,全市金融机构各项存款余额707.2亿元、贷款余额235.1亿元,比增8.3%和7.1%;上市融资有新突破,在长城、雅士利2家企业成功上市基础上,培育了上市后备资源企业20多家;金融产业发展壮大,保险证券业、担保行业、小额贷款公司服务支撑能力不断增强。

  许光对去年以来我市金融工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,金融是现代经济的核心,承担着促进经济社会发展的重要职责。省委、省政府和市委、市政府高度重视金融发展工作,把发展金融业作为调整经济结构、转变经济增长方式的重要举措,我市金融业迎来发展的大好机遇。他强调,各级政府、各相关部门及各金融机构,要切实不断完善金融工作管理体制,采取更加有力的措施,促进金融业持续健康快速发展,努力使信贷资金总量与实体经济需要相匹配。

  许光要求,要坚持改革创新,努力提高金融工作水平,重点抓好以下几方面的工作:一是要积极运用金融工具,推动经济加快发展。要强化现代融资理念创新,通过BT、BOT和上市融资等多种渠道和方式,拉动投资和支撑产业发展;强化金融工具运用能力,加强对各级政府各有关部门和企业的培训,使大家更善于运用现代金融工具推动经济社会发展。二是突出信贷支持重点,促进发展方式转变。要在扩大信贷规模上求突破,进一步形成储蓄有效转化为投资的良性机制;在支持重大项目建设上求突破,全力破解建设资金瓶颈;在加大对中小企业帮扶上求突破,切实满足中小企业“短、频、急、小”的资金需求;在改善“三农”服务上求突破,扩大农户小额贷款的覆盖面,加快推进农村金融产品和服务的创新。三是发挥金融保障功能,积极建设幸福潮州。要把加快地方金融机构发展摆在更加突出的位置,推进金融保险业、金融证券业、新型金融机构加快发展,努力构建门类齐全、体系完善、特色鲜明、实力较强的金融发展体系。四是加快企业上市步伐,推动资本市场发展。要把培植企业上市作为一项长期的战略任务来抓,对已入资源库的企业要加强跟踪培植、贴身服务和重点辅导促进早日上市,对已上市的企业积极引导再融资,通过参与行业整合、产业整合或收购兼并,增强企业的核心竞争力和持续经营能力。五是全力做好组织协调,促进银政银企合作。

  各级政府各有关部门和各开发区、产业园区要积极搭建平台,疏通障碍,推进银企合作,组织召开多种形式的经济金融形势分析会和融资洽谈会,密切合作关系,畅通信贷投放渠道。六是优化金融生态环境,切实保障金融安全。要坚决打击逃废金融债务行为,加大对非法集资、高利贷等非法金融活动的打击力度,加强社会诚信体系建设,大力开展信用县区、信用社区、信用村镇、信用企业、信用居民的创建与评选活动,营造良好的社会信用环境和金融发展环境。

  会上,市委常委、常务副市长方利旭总结了去年以来我市金融工作情况,对下一步工作进行部署。

  市政府秘书长丁应亮主持会议。


文章来源:潮州日报    整理日期:2011-8-4
 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]