您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 金融服务
 
中国已有1.45亿人持有社保卡 将加载金融功能

中国已有1.45亿人持有社保卡 将加载金融功能

  截至今年7月底,中国社会保障卡实际持卡人员达到1.45亿人,预计年底前突破1.9亿人。这是国家人力资源和社会保障部副部长胡晓义30日提供的最新数据。

  他在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上透露,人力资源社会保障部与中国人民银行已联合发布了《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,决定在社会保障卡上加载金融功能。

  出席新闻发布会的中国人民银行行长助理李东荣称,加载金融功能的社会保障卡可依托银行现已遍布全国的支付结算网络,为参保人实现持卡缴费、待遇领取、费用结算支付以及异地资金划拨,现金提取消费等提供支付结算手段,从而推动“一卡多用、全国通用”目标的实现。

  在回答中新社记者有关未来社保卡的使用范围问题时,胡晓义说,首先是医疗保险。他说,去年,全国参加职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗的人员已经超过12亿6千万人,“是一个非常大的群体”。 
 

  此外,将主要拓展群众需求日益旺盛的养老保险业务。目前中国有6000万人在城镇领取养老金,新农保和城镇居民养老保险普及之后将有1亿人,“他们每年至少会发生几十亿次支付关系,所以这方面需求也很大”。


     文章来源:中国新闻网    整理日期:2011-8-30

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]