您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 金融服务
 
方便城乡居民办理金融业务

 

方便城乡居民办理金融业务

  日前,家住饶平县北部山区的詹阿伯将他养猪挣来的两万多元,存进了当地邮政银行。他高兴地说,过去,由于我们所在的镇只有一家金融服务网点,办理储蓄业务往往需要排队排上好几个小时,或者跑到几十公里外的县城。“如今,我在家门口便能顺利办理,方便多了!”

  詹阿伯所感受到的“方便”得益于市邮政局积极开展金融服务尤其是农村金融服务业务,满足了群众发展生产和生活的需要。

  近年来,市邮政局不断加大基层营业网点建设力度,扩大营业网点覆盖率,优化网点服务环境,强化网点规范管理,提升服务水平和服务质量。在此基础上,该局充分发挥服务网络强大、覆盖面广的优势,在全市各地特别是农村地区大力开展金融服务工作,方便群众办理金融业务,为加快当地经济发展作出了积极贡献。目前,该局在全市共设立金融服务网点40个,其中70%分布在农村乡镇,乡镇网点覆盖率达到100%。如今,遍布城乡的金融服务网络为广大居民提供了方便快捷、优质高效的个人金融业务,成为了沟通城乡居民个人结算的主渠道。据介绍,连年来,全市邮政存款余额年均增长18%,储蓄业务交易量日均1.1万笔,汇兑服务交易量日约2000笔。

  新型农村社会养老保险是党中央、国务院实施的一项重大民生工程,也是解决广大农民最关心、最关注的养老问题的惠民工程。作为我市“新农保”金融服务的代理机构,市邮政局对这项工作高度重视,提前谋划,精心组织,确保“新农保”业务的顺利开展。该局组织各网点员工开展“新农保”业务和礼仪培训, 要求员工深入学习“新农保”相关政策,热情主动地为服务对象提供服务。同时,该局利用强大的技术资源优势,迅速搭建好代理“新农保”业务代收付技术平台,形成一套操作灵活便捷、适用性强的代理“新农保”业务平台,为我市“新农保”这一惠农政策的顺利实施提供了优质高效、快捷安全的金融服务平台。自2009年12月我市正式启动“新农保”工作以来,该局共办理参保及发放待遇人数共计13.5万户,参保金额超过450万元,每年发放待遇金额超过6900万元。

  为更好地服务民生,连年来,市邮政局还坚持每月为城镇居民无偿代理发放养老金、低保金、失业保险金、工伤保险金等,发放客户达7万多户,发放金额6000多万元。


  
文章来源:潮州日报    整理日期:2011-7-31

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]