您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 基础设施
 
为加快转型升级奠定坚实环境基础

为加快转型升级奠定坚实环境基础

  昨天下午,市政府召开全市环境保护工作会议。市委副书记、市长许光在会上强调,各级各有关部门要求真务实,开拓进取,努力开创我市环保工作的新局面,为我市加快转型升级、建设幸福潮州,实现全市经济社会又好又快发展作出更大的贡献。

  会议传达贯彻了全省环保工作会议精神,总结“十一五”我市环保工作并对“十二五”及今年的环保工作进行部署。

  据了解,“十一五”时期,我市万元GDP化学需氧量和二氧化硫排放强度分别比“十五”期末下降54.7%和29.3%,超额完成省下达的主要污染物减排任务,服务经济转型升级能力明显加强;截至2010年底,全市共建成污水处理厂3座,人工湿地污水处理设施7座,日处理能力18万吨,污染减排取得突出成效;以韩江、黄冈河和枫江等流域为重点,加强流域综合整治,全市主要饮用水源水质达标率一直保持在100%水平;与此同时,强化环境监督执法, 5年来我市各级环保局共出动16169人次,检查企业7140家次,查处环境违法行为184宗,完成挂牌督办整治任务11宗,有效地保障了我市的环境安全,维护了群众的合法权益。

  会上,许光指出,“十一五”时期,在市委、市政府的正确领导下,全市环保系统深入贯彻落实科学发展观,真抓实干,围绕“三年打基础、五年大变化”的目标任务,坚持加强保护环境与调结构、促发展、惠民生紧密结合,大胆创新,攻坚克难,扎实工作,取得了新的显著成绩,圆满完成“十一五”环境保护目标任务,为推动全市经济社会平稳较快发展作出了重要贡献。

  许光强调,做好当前和今后一段时期我市环保工作,各级各部门要紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福潮州”这个核心任务,以创建国家环境保护模范城市为抓手,以节能减排为重点,以保障环境安全为目标,大力实施绿色发展战略,创新机制体制,严格环保准入,强化执法监管,提升环境保护管理水平,努力确保完成污染减排任务,为我市加快转变经济发展方式、保持经济社会平稳较快发展奠定更加坚实的环境基础。

  许光要求,要狠抓落实,努力推动我市环境保护工作再上新台阶。具体工作中,要切实在以下五个方面下功夫:要坚持经济发展与环境保护并重,加快推动发展方式持续转变;要坚持以环境整治为抓手,切实改善环境质量;要坚持强化责任落实,持续推动污染减排;要坚持预防和监管并举,确保环境安全;要坚持机制创新,建立环境保护长效机制。他强调,当前环境保护工作的大政方针和任务要求已经明确,各地区、各部门要加强领导,确保环境保护各项工作落到实处。通过强化责任意识、强化协调配合、强化队伍建设和强化宣传教育,形成强大工作合力,确保我市环保工作在新形势下有新的突破、新的发展、新的提高。

  副市长曾澄楠主持会议。市政府秘书长丁应亮等参加会议。


   
文章来源:潮州日报    整理日期:2011-5-17

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]