您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 基础设施
 
2018年全市第一季度经济运行情况

今年来,潮州市交通运输局在市委、市政府和上级交通部门的领导下,深入贯彻我市2018年交通运输工作会议精神,紧紧围绕“交通强市”的奋斗目标,大力弘扬钉钉子精神和“马上办、马上就办、马上办好”的工作作风,凝心聚力、攻坚克难,加快推进如意大桥、外环大桥、宁莞高速公路、潮汕环线高速公路、大潮高速公路等重点项目建设,较好地完成了第一季度各项工作安排。

一、2018年第一季度交通重点项目建设情况

今年1-3月份,全市交通系统重点项目完成投资8.22亿元,占年度计划66.1亿元的12.4%。其中:铁路建设1.38亿元,高速公路建设4.53亿元,码头建设0.1亿元,大桥建设0.23亿元,城乡道路建设1.98亿元。

二、2018年第一季度公路水路客货运输完成情况

第一季度公路货运量975万吨,同比增长8.9%,公路货运周转量143289万吨公里,同比增长10.02%,公路客运量591万人,同比增长12.57%,旅客周转量71774万人公里,同比增长10.41%。水路货运量281万吨,同比增长11.95%,水路货运周转量490528万吨公里,同比增长11.97%;水路客运量3万人,旅客周转量9万人公里。

三、存在问题

(一)征地拆迁及矛盾依旧突出。交通项目建设避不开征拆,政府虽然出台、颁布了一些指导意见等实施细则,但实际推进中仍困难重重,造成一些工程进展缓慢,甚至举步维艰。例如:梅汕铁路客运专线(含动车运用所)潮安段工程,目前仍有动车运用所尚有约72亩未交地,4.79万平方米未完成拆迁;大潮高速公路三饶段21间房子到目前为止,只完成5间房子拆迁,严重落后省里下达任务;潮汕环线高速公路潮安段拆迁进展缓慢,江东上庄市场、浮洋潮汕公路两旁房子、沙溪贾里村住宅、龙湖蓬业瓷厂、沙溪宝裕瓷厂均未拆迁,严重落后省里下达任务。

(二)三电迁改进度缓慢及费用承担问题。一是迁改进度缓慢问题。部分高压线路迁改涉及面广,难度较高,影响了交通项目建设进度。例如,广梅汕铁路增建二线及厦深联络线潮安段“三电”迁改尚有9处未完成,其中最大问题220kV来金线和110kV来礼甲乙线2处迁改线路,但因市供电局在建的220kV邹鲁(庵埠)输变电110KV文安线工程未完成,无法实行转供电,无法安排停电计划,严重影响铁路铺架。二是费用承担问题。由于供电线路、电讯线路喜欢沿已建成公路布置,架设在公路用地红线内,公路改建时难以避免的需要迁改供电线路、电讯线路,供电部门要求将迁改费用纳入工程费用,这种要求不符合实际,该费用应由供电线路、电讯线路业主部门自行承担。正在推进的X072文祠段改建工程,供电部门以拆迁费用巨大、程序复杂为由,拆迁进展缓慢。

(三)在建二个铁路项目涉及改路改渠增资问题。梅汕铁路客运专线动车运用所项目涉及现状需迁改道路、沟渠共25处(座),经优化确定道路、沟渠改移设计方案共6处,工程概算资金缺口1.97亿元,省发改委表示会协调广铁集团争取纳入概算、列入股比。增建二线及厦深联络线潮安段原涉及7处道路改移改造变更资金缺口5907.61万元,省发改委要求深建指进行区分是由铁路建设引起的和地方扩大规模引起的各多少,以便进行协调,目前,深建指尚未完成细分工作。由于上述问题至今仍未得到最终解决,为不影响工程的推进,我市已先行垫付资金用于改路改渠工程。

(四)公路建设用地涉及基本农田问题。由于基本农田保护区呈散状分布,而公路是带状构筑物,线型长,在建设过程中,不可避免的都会占用到基本农田保护区用地。而《土地管理法》的规定对基本农田保护区进行严格管理,严重影响了公路建设。例如:省道S232线潮安段改线工程就是由于占用到大面积的基本农田而搁浅;即将开工建设的省道S231线凤湾线文祠至意溪路段改建工程也因涉及到约10亩的基本农田征用问题未解决而影响推进进度;即将启动前期建设的省道S232线潮安段改建工程也将不可避免的涉及到占用农保区问题。

(五)公路养护特别是农村公路建设养护资金缺乏。按照省的要求,我市2017年取消了车辆通行费年票制和普通公路收费站,以往每年收费数千万至近亿元,可用于补充公路建设养护资金,车辆通行费取消后只有交通替代性资金可供使用,建设养护资金大大缩减。目前我市普通公路总里程为5144公里(不含高速公路),普通公路里程长,总体路况水平较差。近年来我市大规模推进交通基础设施建设,交通建设进入高潮期,公路破损程度也进入高发期,需改造和维修的任务重,建设养护资金需求大,每年上级拨付的交通替代性资金也仅能够基本用于公路养护单位人员工资及公路养护日常支出,公路养护等资金仍远远无法满足实际需要,公路养护资金十分紧张。

特别是农村公路方面,市县二级财政的有限资金往往用于支持高速公路、铁路等重点项目,对农村公路建设和日常养护的支持相对较少,而且农村公路多为地方公路项目,不同于国道、省道,农村公路建设和养护的责任主体按《公路法》规定为乡镇一级政府,乡镇经济的困难导致自筹资金不足,农村公路的建设和养护资金难以保障。2018年,省政府已将未通客车行政村公路改造和精准扶贫农村公路建设列为对地方政府考核内容之一,而此两种类型农村公路项目受制于地方配套资金困难等原因进展缓慢。

(六)海域清障进度缓慢。潮州港公用航道一期疏浚工程已于2017年9月底项目举行开工仪式,计划施工期6个月。饶平县政府牵头市、县海洋渔业局、沿海乡镇一起正加紧对施工海域进行清障拆迁,但进度仍然偏慢,且清障资金还缺口1980万元,制约项目推进。

(七)公共交通服务水平低。公共交通的服务质量仍未得到根本提升,和人民群众的出行需求仍存在很大的差距。客运人力三轮车车容车貌破旧,从业人员素质很低,服务意识、安全意识薄弱,乱停乱放现象屡禁不止,对交通安全、城市形象造成负面影响。公交运能不足,线网覆盖率低、班次稀、服务态度差等问题突出。巡游出租车企业以包代管严重,企业管理主体责任没有落实,巡游出租车司机拉帮结派,长期占据高铁站、医院、酒店、商场、学校等地,抢客宰客甚至辱骂、威胁乘客,仅2017年全年,查实有效的投诉多达226辆次。非法网约车成为了出租车市场的主力,总量超过1万辆,车辆未投保承运人责任险、未安装卫星定位装置和报警装置、从业人员未经过审查和培训,线上线下人证不符;本应成为出租车市场发展主流的合法网约车未能得到社会认可,面临生存的危机。

四、第二季度工作计划

(一)积极推进交通重点项目建设。配合推进宁莞至沈海连接线高速公路勘察设计工作,潮州至梅州高速公路路线方案研究,配合推进潮汕环线江东互通至省道S232东凤横江新改建工程和滨海旅游公路前期工作。

积极协调,加强督促,继续推进高速公路建设,做好潮汕环线高速公路、大潮高速公路征地拆迁和建设协调工作,确保项目建设无障碍施工。继续做好宁莞高速公路“三改”和X072线宁莞高速文祠互通口至省道S231线连接线项目施工工作,更好地促进项目沿线地区经济、社会的发展。

加快推进外环大桥招投标工作,确保项目按市政府确定的时间节点(2018年6月)开工建设。加快如意大桥收尾工程施工工作,力争按市委市政府要求的时间节点(2018年6月)实现全线通车。继续推进省道S231凤湾线意溪至文祠段改建工程及省道S232线潮安段改建工程前期工作。

(二)做好交通建设计划编制和管理工作。认真研究制订和上报公路建设投资计划,争取上级资金补助,切实推动年度建设目标的完成。加大交通建设计划管理力度,加强对县区交通公路部门计划编报工作的督导,规范计划上报时间、程序和配套资料,及时完成计划编制和上报工作。

(三)做好县道网规划工作。加强与省交通公路部门的沟通,会同县区交通公路部门对县道网规划方案进一步研究优化,同时完善规划文本、图表等有关资料。

(四)建立并完善与公安、公路管理机构、高速公路路政部门的业务协作机制,主动协调政府牵头,联合多部门开展对涉路违法行为的共同治理。持续开展各项交通运输市场整治工作,落实推进“两违”“治六乱”“治泥”专项整治工作,重点整治人力三轮车、出租车不规范经营行为和渣土车超限超载违法违规行为,扎实开展六城同创工作。

(五)加强日常的养护管理。在设施规模、交通量日益快速增长的情况,尤其是养护资金严重不足的情势下,通过加强养护管理,确保路况稳定,保畅能力提高。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]