您现在的位置:首页 >  政民互动 > 咨询监督 > 监督信息 > 消费
 
网络团购应小心

在网上团购然后线下消费,已成为一种新的消费模式,但这种新兴消费模式也带来新的消费烦恼。今年来市12315投诉举报中心接到多宗关于网络团购的咨询,经分析,网络团购消费纠纷主要有两类:一是遭遇“欺诈”、“假货”、“违约”等消费陷阱,如不良商家通过团购网站揽客后携款潜逃、产生订单后不履行等情形,或通过网络团购销售假冒伪劣产品;二是消费者对产品、服务不满意,如有些网站一旦划款成功,既不能退订,也不能更改消费时间,也有部分不法商户在团购合同生效后随意更改消费项目和标准。而消费者共同预约消费时,往往因团购人数众多而拖延时间致使超出时效引发纠纷。

    对此,市12315投诉举报中心作以下建议:消费者应加强自我保护意识,参与网络团购时要认真核实团购网站真伪,在点击购买团购优惠券之前,要仔细阅读团购商品(服务)页面的有关内容,着重了解商品或服务的全面信息,审查签订网络团购协议,对团购协议中不清晰的内容,要通过网站提供的商家的联系方式进行咨询,了解清楚后再决定是否下单,避免造成误会或发生消费纠纷导致不必要的损失。要妥善选择电子付款方式,学会固定电子交易记录或相关证据,一旦出现消费纠纷,要及时提供相关证据材料依法主动维权。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]