您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 海外联谊
 
潮味香飘到香江

                         我市组团参加香港潮州节

  十月上旬的香港弥漫着浓浓的潮味。8至12日,由香港潮属社团总会主办,潮州、汕头、揭阳三市海外联谊会协办的香港潮州节活动在香港中环遮打花园举行,原汁原味的特色饮食和文化艺术让广大潮籍乡亲、香港市民以及国内外游客进一步加深对潮州文化的了解。

  香港政务司司长林郑月娥,中央人民政府驻港联络办副主任林武,香港立法会主席曾钰成,市委常委、统战部长徐和等出席开幕仪式。本次“香港潮州节”分为工艺品展示、舞台表演展示、潮汕美食品尝三部分,我市共派出了20多人的文化、美食、艺术展示队伍参加上述活动。在工艺品展示上,潮绣、木雕、通花瓷瓶、大吴泥塑、手拉壶等展品集中反映了潮州传统工艺品的深刻内涵和潮州工艺大师们的高深造诣;在美食品尝区,由潮州本地大厨现场制作的糍粬粿、鸭母(米念)、红粿桃、南瓜饼等民间小吃,让现场品尝者大快朵颐;而当鲤鱼舞、舞龙、铁枝木偶等在舞台上一一亮相时,众人对潮州传统文化的独特魅力赞不绝口。

  香港潮属社团总会主席陈幼南表示,潮汕历史源远流长,文化底蕴深厚,各种传统习俗具有丰富的意义和独特的色彩。潮州节的成功举办为香港市民提供了一次难得的近距离感受潮州文化艺术、风土人情的机会,这对于提升潮州文化影响和扩大粤东三市知名度都有着积极的作用。

 

                                                       记 者 袁晓金


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]