您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 华文教育
 
新加坡潮安会馆将设立“潮安会馆文艺与教育基金”

   据新加坡《联合早报》报道,新加坡教育部长王瑞杰1日晚出席潮安会馆50周年金禧纪念晚宴时宣布,潮安会馆将设立“潮安会馆文艺与教育基金”,资助会馆各项有助于加强母语与道德教育的文教活动。 

  王瑞杰说,明年适逢新加坡独立50周年,潮安会馆在建国时期成立。长久以来,潮安会馆和新加坡一同成长,尽力为国家推动公益慈善、教育和文化事业,也努力发扬华族文化与潮汕优良传统,为国家培养一代代好公民。

  潮安会馆总务陈文康告诉记者,文艺与教育基金缘起于今年的董事会就职典礼。潮安会馆荣誉主席张建安当时捐出50万元设立基金,之后不少董事纷纷响应,会馆在短短几个月内筹到92万9000元。

  陈文康说,潮安会馆每年都为会员子女提供奖助学金,但他们发现大家只在颁发奖助学金时才到会馆。会馆于是想改变基金用途,用来办课程和资助各种文化艺术活动,吸引会员更常到会馆走动,建立归属感。

  潮安会馆主席张冲福在晚宴上致词时说,潮安会馆下来将推出“潮安快乐学堂”,目的在于培育知书达理的新一代,快乐学堂的对象是幼儿班和小一至小四学童,科目包括“弟子规口才班”和“幼儿口才班”等。

  他说,新一代潮安人要立足于国内外,不但要表现得优雅和学有所长,更要兼通双语双文化,掌握文化内涵。基金的目的是资助文教活动与课程,确保会馆薪火相传。他说,会馆已成立小组,策划各项活动。

  1日晚出席晚宴的宾客近千人,当中包括来自泰国,潮州和柔佛的宾客。创立于1964年的潮安会馆,配合50周年金禧,于今年7月下旬邀请南华儒剧社在牛车水人民剧场呈献两场潮剧。潮安会馆也在义安文化中心举行“潮安艺苑美展2014”,并将展至2日傍晚。

 

                               

 

 

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]