您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 华文教育
 
体验故土风情 感知家乡魅力

  
  近日,经过8个月的酝酿筹备,以“回潮·团圆”为主题的青少年“潮文化”体验系列活动正式启动香港、深圳两地60多名潮籍青少年成为活动的首批回潮体验学生。
  市委常委、统战部部长、潮州海外联谊会会长徐和,香港潮属社团创会会长陈伟南先生深圳韩江文化研究会创会会长、深圳体验团名誉会长谢贤团先生等香港、深圳潮属社团首领出席了启动仪式。
  陈伟南先生表示,青少年是祖国的未来,他们的身上承载着希望,举办这样的活动非常有意义。他希望,能通过这样的平台邀请更多的潮籍青少年多回家看看,交流感情敦睦乡情乡谊把根留住助力潮州繁荣发展。
  据了解,“回潮·团圆”--青少年“潮文化”体验之旅,是潮州市湘桥区海外联谊会为响应国家“一路一带”倡议而组织策划的文化交流活动。通过邀请在外潮籍青少年回潮州参观学习和体验交流,增进在外潮人新生代对“潮文化”、对家乡改革成果的了解听取他们对家乡发展前景的愿望加深认识密切联系增进乡情敦睦乡谊。
  活动通过“看”(实地参观)、“听”(专家介绍)、“动”(体验参与)、“悟”(活动感言)等层面循序渐进,发挥湘桥区“潮文化”“府城文化”的独特优势让在外潮人新生代领略“潮文化”丰厚底蕴和潮人奋斗精神体验故土风情感知家乡魅力传承老一辈侨领爱国爱乡的优良传统推进世界潮人的交流合作。
  启动仪式后,首批由香港潮安同乡会、深圳韩江文化研究会组织的潮籍青少年学生,将在潮州开展为期4天的文化体验活动。
  随后,将有泰国、新加坡、马来西亚等地的潮籍青少年学生也将陆续分批回潮参加体验活动。


                    

                     记者 刘银璇 通讯员 余佳锐

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]