您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 华文教育
 
香港学子乐游潮州古城

实地参观感受潮州文化

                                          图为香港学生在中国瓷都陈列馆参观。

  “以前就对潮州很好奇,这次有机会亲自体验潮州本土文化,还动手制作陶瓷,真正感受到潮州人的心灵手巧……”日前,来自香港的“同根同心”学生团在我市参观交流时纷纷发出感叹。

  据负责此次旅游团接待工作的潮之旅旅行社负责人介绍,此次到我市参观交流的“同根同心”学生团由香港教育局组织,旨在增进香港学生对内地的认知和喜爱。香港“同根同心”学生团400多人,分成四批先后到我市参观交流,学生来自香港的基督书院、仁济医院靓次伯纪念中学和神托会培敦中学等学校。

  在为期3天的参观交流行程中,学生们在潮之旅旅行社导游的带领下,先后游览了潮州古城、牌坊街、广济桥、淡浮院、中国瓷都陈列馆和陶瓷研究所等景区景点,品味潮州古城的悠久历史文化,了解韩愈在潮州的历史事迹及其对潮州文化的贡献,领略潮州人的崇韩情怀,认识潮州的陶瓷工艺及其文化背景,并参与体验了陶瓷制作……同时还到我市的金山实验学校、高级实验学校、城西中学和宝山中学等学校参观交流。

  “同根同心”学生团的学生对此次活动感触颇多,纷纷表示,不仅收获了友谊和温暖,还亲身体验了潮州文化的魅力,感受到与香港截然不同的生活体验。更是对中华民族的优秀文化、同根同源的潮州文化有了更深的了解。 


                                                                                        陈 宗






 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]