您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 华文教育
 
海外华裔青少年莅潮探寻“潮文化”


7月5日下午,潮州陶瓷科普教育实践基地迎来了“2016年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营—中山大学海外校友子女营”的营员们,他们在听老师讲解陶艺的制作以及演示后,还动手参与陶艺制作。接下来几天,营员们将在潮州古城探寻“最潮州”的人文风情和文化味儿。
  “真的没想到陶艺品的制作过程这么复杂。”来自美国杜克大学的19岁华裔学生黄清华告诉记者,这是他第一次来潮州,还没真正见识过潮州的深厚文化,这次正好趁着夏令营活动,感受这座城市的文化风情。“第一次用陶土制作工艺品感觉很有趣。”来自美国加州三藩市的叶伟婷表示,将借此机会拍多点相片发到微信、facebook上,向家人朋友展示这次奇妙之旅。
  本次活动是由国务院侨务办公室,广东省侨务办公室主办,中山大学校友总会、广东省潮文化研究基地、中山大学学生处承办,共有22名中山大学海外校友子女参加。在为期4天的活动里,我市外事侨务局的工作人员将带领营员们参观龙湖古寨、许驸马府等潮汕建筑,欣赏潮绣、潮州木雕、潮州手拉壶等传统工艺,品尝潮州菜、潮州工夫茶等。“通过丰富的活动增进海外华裔对中国文化、潮州文化的了解,增强海外华侨的凝聚力,有利于中国文化、潮州文化在海外更好的传承。”夏令营项目负责人姚璇玲说。

                        


                                                          记者 李灿霞 实习生 王偲又

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]