您现在的位置:首页 >  重点领域信息公开 > 审批改革 > 改革信息
 
先行先试 敢于创新——潮州市扎实推进“一网式”政务服务改革

 

先行先试  敢于创新

——潮州市扎实推进“一网式”

政务服务改革

 

推进“互联网+政务服务”工作是党中央、国务院作出的重大决策部署。广东省政府积极推进网上政务服务平台建设,开展网上办事,有效优化了政府服务、方便了企业和群众,为大众创业、万众创新营造了良好环境。为了进一步构建统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系,我市以运用现代信息技术创新行政审批和公共服务方式为手段,坚持问题导向,强化顶层设计,注重资源整合,优化网上政务服务平台建设,不断简化优化企业和群众办事流程,促进网上政务服务运行规范、程序严密、过程透明、结果公开、监督有力,切实增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,为推进政府治理创新提供有力支撑和保障。

一、先行先试,率先试行省统一申办受理平台

    今年年初,我市启动了2015年欠发达地区信息化建设项目,在省经济和信息化委领导和省信息中心的统一安排部署下,积极配合推进省统一申办受理平台的落地实施,积极推广“一网式”政务服务模式。

(一)编制形成系统试行方案。

    根据省项目组关于项目实施调研目的和内容,市政务服务中心在近百个部门中,挑选服务事项较多的几十个部门,通过与各部门工作人员多次沟通并开展实地调研,获得了第一手资料,总结出共性问题及个性解决方案,初步编制形成了系统试行方案。通过与省项目组多次论证,明确实施细节,最终形成系统优化实施方案,并通过了省信息中心的审定。

(二)试行省统一申办受理平台。

在编制系统试行方案同时,市政务服务中心指导市、县(区)各部门开展事项流程梳理,完成了统一申办受理平台的2000多个事项流程设置和近1500个用户配置,基本完成了市、县(区)应用省统一申办受理平台的系统整体部署工作,今年5月初,我市成为全省第一个市、县(区)两级应用省统一申办受理平台的地市。系统正式试用后,市政务服务中心采用发文、电话、Q群等多种沟通手段,向市、县(区)各部门进行指导、督促,梳理、收集事项补充信息,同时向省信息中心汇报工作进度情况,联系省项目组,依托省集约化网上办事大厅实施我市市、县(区)两级行政许可事项在集约化网厅门户的配置和上线工作,基本完成了省两页系统的部署及与省集约化网厅门户的整合工作。

(三)全面铺开省统一申办受理平台的应用。

10月1日起,我市在市直部门和湘桥、枫溪区直部门全面应用省网上办事大厅统一申办受理系统进行行政许可事项的业务受理和审批。同时,市政务服务中心做好潮安区、饶平县网厅系统建设指导工作,积极推进县(区)切换应用省统一申办受理平台,基本按计划完成潮安区、饶平县政务服务大厅设备兼容性的调试工作。至目前,我市应用省统一申办受理平台,已实现省、市、县网上服务系统一体化,通过全省统一身份认证,实现了“单点登陆、网上通办”,避免企业群众办事需要在多个平台和系统间重复注册,省、市、县一体化网上办事服务,有效优化了政府服务、方便了企业和群众,为大众创业、万众创新营造了良好环境。

(四)完成网厅门户切换上线工作。

按照省政府的统一工作部署,我市配合做好了市、县(区)级网上办事大厅集约化门户的整体切换,完成省事项目录管理系统事项数据(行政许可事项)切换同步市、县(区)集约化网厅门户的工作,为推进标准化事项的应用做好了系统支撑。

(五)组织市、县两级系统操作培训。

    市政务服务中心组织举办了市、县两级网上办事大厅相关系统的操作培训,共两天八个场次。在积极组织部门审批人员、系统管理人员及窗口收件人员参加培训的同时,市政务服务中心制订相关的系统操作手册,并在日常工作中做好技术指导工作,使得各部门业务人员能熟悉并操作市网上办事大厅相关业务系统。

二、打破壁垒,实现省、市、县数据“王”贯通

为贯彻执行《政务信息资源共享管理暂行办法》,打破数据壁垒,充分梳理编制政务信息资源共享目录,实现各部门、各层级数据信息互联互通,支撑政务信息资源跨地区、跨层级、跨部门互认共享,进一步方便群众和企业网上办事,我市在粤东地区率性应用省政务信息资源共享平台。广东省政务信息资源共享平台由省级、地市级、县区平台三个层级组成,各层级之间通过政务服务数据共享平台进行资源目录注册、信息共享、业务协同等,实现政务服务事项就近能办、异地可办。该系统的全面应用可以实现省、市、县三级的纵向以及省级、市级、县级各部门之间横向的数据共享,实现数据“王”贯通。

(一)启动潮州市政务信息资源共享平台。

    今年3月,基于云架构的潮州市政务信息资源共享平台开始启动建设,整个系统包括共享交换平台、目录系统、资源门户和资源中心四大部分,目前共享交换平台已在市电子政务云平台完成部署工作(包括地市节点、县区四个节点),基本实现了政务信息资源共享平台省、市、县区纵向畅通。资源中心已部署完毕,但资源门户还需进一步完善。

(二)完成共享目录系统培训及用户系统设置。

我市政务信息资源共享目录系统,采用广东省政务信息资源共享目录系统,已完成部署且已和省统一身份认证系统对接,可以上线使用。我市于10月19日分4场次,对各有关部门进行目录系统的使用培训,完成了150多个帐号的设置、授权。同时建立共享工作群,在群里协助各部门推进此项工作,并计划按批次安排一些部门到中心,根据部门受理业务和系统的情况,指导部门梳理共享目录。

(三)推进各个共享重点场景建设情况。

     我市已于今年6月和10月,就政务信息资源共享推进工作,分别召开全市性会议,市领导非常重视此项工作,在会上做了重要指示,并且对一些共享场景的实现,下达了时间计划要求。各个重点场景的推进工作顺利进行。一是网上办事大厅共享推进情况。目前,市统一申办受理平台与市政务信息资源共享平台已完成对接,市统一申办受理平台与省网上办事大厅系统通过共享平台将事项及办事过程在广东省政务信息资源共享目录系统实现数据上传和下发接收。二是中小微企业融资对接平台共享进展情况。市政务服务中心与市人行相关负责同志进行了多次对接,形成了我市中小微企业信息共享对接的工作方案,明确工作计划时间点及其它部门工作要求。下一步将落实市人行牵头的关于潮州市中小微企业信用信息上共享目录系统,明确涉及中小微企业信息相关部门数据交换的供求关系。根据目录的实际情况采取相应的方式进行数据采集共享至市政务信息资源共享平台上,市政务信息资源共享平台共享交换至市人行前置机上完成数据交换。

 

 

 

 

潮州市机构编制委员会办公室      

2017年11月9日                  

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]