您现在的位置:首页 >  公共服务 > 便民服务 > 出行交通 > 轨道交通
 
【媒体报道】广东公路客运便民服务网推APP

7 月23日《羊城晚报》第A07版以《广东公路客运便民服务网推APP》为题,报道了“广东省公路客运便民服务网”联网售票情况。  

 

 

广东公路客运便民服务网推APP

 

年底实现300家客运站联网售票,明年与全国联网售票系统对接

 

 

羊城晚报讯记者马化展报道:铁路联网售票有12306网(中国铁路客户服务中心),广东公路联网购票统一平台在哪里?羊城晚报记者获悉,由广东省交通厅与南粤通网站合办的“广东省公路客运便民服务网”就是不断完善中的省级公路客运版“12306”。

近日,广东省交通运输厅印发的《广东省“互联网+”运输服务行动》中提到,“到2016年,广东基本建成覆盖全省乡镇以上客运站及农村邮政网点的联网售票服务网络”,依托的就是这一平台。记者昨日从省交通厅了解到,“广东联网售票”微信公众号和手机APP预计本月下旬起为旅客提供服务,今年年底,计划实现300家客运站联网售票;2016年将实现全省所有等级客运站联网售票,并完成与交通运输部全国联网售票系统的对接。

200 家客运站可联网售票

目前,旅客可通过多种渠道购票。以广州为例,可登录网络售票平台——广州市公路客运售票网(www.96900.com.cn),市民还可通过代理平台坐车网、各客运站的代售点和现场售票点、行讯通软件、电话等方式订票(市交通集团所属客运站还可以通过“广交e票”软件购票)。记者查阅发现,市公路客运售票网目前有天河客运站、东圃客运站等17个客运站接入,而其对应的微信公众号平台则是“96900广州交通服务”。

有市民表示,既然是联网售票,就应该真正对接所有客运站,联网至全省乃至全国。而市级以上的广东省一级,现有的公路联网购票系统则是广东省公路客运便民服务网(ticket.gdcd.gov.cn)。根据省交通厅印发的《广东省“互联网+”运输服务行动》,2016年,广东将基本建成覆盖全省乡镇以上客运站及农村邮政网点的联网售票服务网络,统一全省电子客票,提供实体网点、网站、移动APP等多样化售票服务;到2017年,则实现与全国道路客运联网售票系统的联网,开展与铁路、民航的联网联程售票。以上公路客运方面将依托的联网售票平台,就是广东省公路客运便民服务网。

记者从省交通厅了解到,目前该网站已开通了珠三角9地市和清远、梅州、汕头、阳江等地近200家客运站联网售票,其中珠三角一、二级客运站全部实现联网售票,90%以上三级客运站都实现了联网售票。

与第三方合作推购票APP

省交通厅透露,目前对应的“广东联网售票”微信公众号和手机APP已研发完成,正在上线测试,预计7月下旬起为旅客提供服务。据介绍,该平台还与携程、畅途网、12308和微车票等第三方代售机构合作推出了APP、微信公众号、网站等购票服务。

记者最新获知,广东省公路客运便民服务网下一步将扩大联网范围,将韶关、河源、汕头、潮州、揭阳、汕尾、云浮、茂名、湛江等地市100多个客运站纳入联网,计划年底实现300家客运站联网售票。明年,这一平台将实现全省所有等级客运站联网售票,并完成与交通运输部全国联网售票系统的对接。

   

作者:罗振文    

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]