您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 法治社会
 
潮州市打造智能化法治宣传平台改善法治软环境

在党98周年华诞之际,潮州市委依法治市办通过充分运用人工智能、大数据服务等信息化手段,全面打造集法治宣传、教育和服务为一体的数字智能化电视专区平台——“法治潮州”,力推群众法治需求服务进一步满足,地方法治软环境进一步改善。

一是以满足群众需求为核心,不断丰富法治宣传服务。充分发挥平台专区数字智能化手段,以群众需求为核心丰富各项内容。目前专区以立法、执法、司法和守法普法四项内容为基础,前期设置法治政府、守法普法、公共法律服务、刑事执行、党建专区5个专区, 包括立法动态、执法督察、行政复议、政府法律顾问、扫黑除恶、法律讲堂、以案释法、普法动态、谁执法谁普法、“不忘初心,牢记使命”主题教育等。同时,平台面向全市党政部门,对涉及法治宣传教育服务内容的,通过优化板块设置,不断升级板块内容,全部均可纳入专区平台。

二是以创新大众化服务为手段,提高法治宣传服务效能。 “法治潮州”专区以广电网络庞大的用户为基础,辐射人群广,通过用户互交模式,变了电视媒体只能我播你看的传统方式,实现了按需点播,打通了法治宣传入户“最后100米”,大大提高了宣传普法和公共服务的效果,实现了法治宣传、教育和服务更大众化、系统化、日常化。

三是以构建“智慧党建”为契机,突出打造“不忘初心,牢记使命”主题教育创新品牌。专区平台积极构建线上、线下相结合的“互联网+党建”新模式,及时共享党建网有关专家教授的专题讲座和课件,推动党员学习教育方便、快捷、灵活,提高组织生活的规范化程度,形成上下互动的良好态势。同时,精心开辟“不忘初心、牢记使命”主题教育版块,拓展学习教育方式,积极搭建学习教育“空中课堂”,开展学习教育“微课堂”、“微视频”,增强学习教育的针对性、实效性、感染力,推动学习教育全覆盖、常态化、重创新,促使党员干部将学习教育内容转化为自觉行为。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]