您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 为侨服务 > 服务动态
 
不遗余力圆寻亲梦 全心全意为侨服务

          
  今年来,我局接到了三宗海外侨胞寻亲事务,经过多番努力,并在有关部门的积极协助下,均已顺利寻找到当事人的亲属。主要情况如下:
  寻根谒祖圆夙愿。马来西亚昔加挽潮州会馆的理事曾庆安先生离乡多年,隔代寻亲且与亲人长久失联,所能提供的有效信息有限。对此,我局予以重视,多次与曾先生联系沟通,并前往相关疑似地点了解情况,几经辗转,最终确认其老家为潮安县彩塘镇南方村,并为曾先生联系到亲友,使其在5月下旬回乡寻根期间,顺利地与亲人相聚。
  为侨服务,急侨之所急。6月下旬,潮安县的侨眷急需寻找旅居马来西亚斗湖的亲戚刘炎壁的后代。我局辗转通过马来西亚各级的潮州公会、社团组织,并积极跟进,在三天内联系到其亲属刘伟德,真正做到“急侨之所急”。
  千方百计力促团圆。7月上旬,越南胡志明市潮州义安会馆谢培庆先生发来的寻亲启事,要求协助查找失去联系的亲属,我局迅速行动,积极动员各方力量帮助寻亲。经潮安县外事侨务局和镇、村干部下乡走访、查找,现已联系到亲友,并将各亲友的联系方式以电子邮件的信函回复。谢先生拟于8月中旬回乡探亲,届时将与亲人团聚一堂。
  亲情不断,是海内外潮籍乡亲祖祖辈辈的心愿,为乡亲们寻亲,是我局为侨服务的工作体现,也是发挥社会正能量,促进和谐潮州建设的具体体现。为侨胞服务,不遗余力地帮助他们寻亲,既体现了政府的关心,又代表了家乡人对侨胞的深情。在今后的工作中,我们将充分发挥侨务部门的桥梁和纽带作用,积极牵针引线,围绕“为侨服务,为地方经济服务”这一目标,不断为建设幸福潮州而努力。
                            

                                            市外事侨务局
                                              2013年8月1日
 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]