您现在的位置:首页 >  重点领域信息公开 > 扶贫工作信息公开 > 扶贫资金项目信息
 
关于印发《关于推进贫困村“三清理、三拆除、三整治”工作 加快财政资金拨付进度有关事项的通知》的通知

潮安区、饶平县财政局、扶贫办:

    为加大对贫困村建设新农村示范村的支持力度,省、市财政已先后安排2.55亿元专项资金(其中:省级专项资金1.65亿元、市级专项资金0.9亿元),专项用于贫困村创建新农村示范村补助。根据9月8日市扶贫工作汇报会精神,经市人民政府同意,为切实加快资金拨付进度,提高贫困村“三清理、三拆除、三整治”工作进度和效果,现通知如下:

一、建立“以奖代补”激励机制

各有关县(区)要统筹使用省、市级专项资金,可暂按每村平均50万元预拨到贫困村所在乡镇,具体可按照行政村人口规模细分:大村(3000人以上)60万元、较大村(3000人以下、2000人以上)50万元、中村(2000人以下、1000人以上)40万元、小村(1000人以下)30万元。县(区)党委农办(扶贫办)、财政局、与中山驻县(区)工作组要建立“以奖代补”激励机制,对积极性高、发动工作有力、进展快和效果好的贫困村先拆先补,调动工作积极性。当前,要加强指导督促各贫困村开展“三清理、三拆除、三整治”工作,合理使用好省、市级专项资金,切实加快资金使用支出进度。

二、明确资金使用支出方向

各有关县区应根据《中共广东省委农村工作办公室 广东省财政厅关于加强2277条省定贫困村创建新农村示范村启动资金使用管理的通知》(粤委农工办[2017]59号)和市财政局、市扶贫办《关于下达我市45条省定贫困村创建新农村示范村市级专项资金的通知》(潮财农[2017]101号)的规定,严格资金使用。

按照粤委农工办[2017]59号文件精神,在开展村庄环境整治方面,实行“拆旧不补、青苗不补、让地不补、误工不补”等“四不补”,预拨资金优先用于开展“三清理、三拆除、三整治”中机械作业、建筑垃圾清运、简易整治设施和人工等费用的补助。

三、明确资金使用支出流程

1.镇政府要落实各贫困村根据“三清理、三拆除、三整治”的实际情况制订整治工作方案。各村制订的方案要明确应清理、应拆除和应整治项目的地点、具体内容及数量,明确雇用机械作业、建筑垃圾清运、简易整治设施和人工等费用的明细,列出预算总费用清单,方案须经驻村工作队及镇驻村干部审核后,在村务公开栏上进行公示,对在公示期间未有异议的,报镇政府审批同意后组织实施。公示期如有异议的,村应根据异议内容,重新进行核实,调整整治方案相关内容,并重新公示。防止乱清理、乱拆除、乱哄价等现象的发生。

2.各村雇用的“三清理、三拆除、三整治”工程队,应有筛选择优。可从资质深、力量大、技术强等方面考虑,并结合清理、拆除、整治的数量进行定价、签约(合同、协议等)。在雇工问题上,要特别防止对工钱漫天要价。

3.各贫困村对“三清理、三拆除、三整治”工作要分“前期、中期、后期”拍相存档,粘贴在前中后期相片对比表(详见附表1),及时填写登记造册表(详见附表2),登记造册表须经驻村工作队队长、镇驻村干部、村两委干部、村民理事会代表签名确认,与整治工作方案、公示资料及合同(合约、协议)等留档存查。

4.各贫困村根据工作进度,定期向镇政府申请报账,填写《三清理、三拆除、三整治资金使用申请表》(详见附表3),镇政府要设立专账进行管理。报账需提供合同、定期进度结算清单和税票(雇工可用登记签领表)等有效凭证。支出凭证背面须经村干部经办、证明、审批“三印齐”,经村民理事会代表签名确认,并将上述资料送镇政府审核同意后,由所在镇财政所拨付资金。

四、资金结算

对“三清理、三拆除、三整治”原则上按预拨资金限额控制使用,预拨资金以镇为单位按实结算后,确需追加的,由县(区)有关部门组织实地核实后适当增加拨款。

五、档案整理

“三清理、三拆除、三整治”完成后,各村要及时将资料整理归档,包括整治工作方案、公示资料、前中后相片对比表、登记造册表、资金使用申请表、合同(合约、协议)等,并装订成册。

以上通知,请认真贯彻执行。

附件:1.“三清理、三拆除、三整治”前中后相片对比表;

2.登记造册表;

3.三清理、三拆除、三整治资金使用申请表。  

 

 

      潮州市财政局     潮州市扶贫开发领导小组办公室

                       2017年9月19 日

 

 
 
附件名称:
  潮财农2017124附件.xls
 
[打印] [保存] [返回顶端]