市农业农村局
您现在的位置: 主站首页 > 市农业农村局
通知公告
热点专题
部门动态
0
提供栽培技术支持,发展特色果树种植

——潮州市果树研究所发挥专业优势助推产业振兴

 

近年来,潮州市果树研究所紧紧围绕我市脱贫攻坚任务和实施乡村振兴战略部署,强化系统思维,发挥专业优势,帮助贫困村合理规划产业布局,引导农业企业和种植大户带动周边农户种植,为乡村振兴工作添砖加瓦。

一、整合资源,提高技术服务水平。潮州市果树研究所保存有丰富的果树品种资源,经过多年的试验、示范及在生产中检验,从现保存的378个品种中筛选出夏黑葡萄、飞弹莲雾、井岗红糯荔枝、桂味荔枝、大果乌榄、沃柑、茶枝柑、哈斯油梨等适合在我市推广种植的优良品种。同时积极建设人才队伍,果树研究所有专业技术人员30人,其中副高职称专业技术人员13人,多年来在科研工作、生产实践中积累了丰富的技术措施、工作经验,提高了果树所对我市农业企业、合作社、种植户的技术服务水平。

二、因地制宜,合理规划产业布局。近年来,果树研究所积极对接我市贫困村,根据各贫困村的具体实际,发挥所里专业技术人员的技术专长,为饶平县浮滨镇宫下村、潮安区文祠镇赤水村和石陂村等7个镇共9个贫困村提供果树种植规划和栽培指导。例如对归湖镇狮峰村提出“狮峰村环境美化规划意见”,主要包括建设四时花木观赏园区、四季鲜果自采园区;对东山镇东明村提出“竹产业发展规划”,包括竹园观赏、竹笋美食、竹器加工、竹艺术品展示等,集游、赏、玩、品于一体。对浮滨镇宫下村、新圩镇新石村进行劣种荔枝园改造,引进优质晚熟荔枝新品种进行改良、示范,帮助贫困户发挥当地资源优势脱贫致富。

三、示范引领,有效带动周边农户种植。果树研究所与企业、水果种植大户建立长期服务的关系,为他们提供合适的果树品种,配以成熟的配套栽培技术,让企业和种植大户发挥示范引领作用,调动周边农户的积极性,带动周边的农户种植,推动果树栽培产业发展。主要有潮州市玉瑶山庄生态旅游有限公司、潮州市建成农业综合开发有限公司、潮州市朝阳农业开发有限公司、饶平县润德农业专业合作社、饶平县三妙种养有限公司和饶平县黄冈镇霞西村乌榄种植大户,涉及葡萄设施栽培、柠檬鲜果生产及加工、橄榄乌榄绿色栽培以及沃柑无公害生产等多个方面,服务面积达到3500多亩。

 

 

打印 保存 返回顶端