市农业农村局
您现在的位置: 主站首页 > 市农业农村局
通知公告
热点专题
部门动态
0
我市召开农用无人机水稻飞防演示现场会

为深入贯彻中央农业农村工作会议精神,实施乡村振兴战略,为提高我市水稻生产全程机械化水平,提升我市现代农业技术装备水平,加快粮食生产转型升级,保障我市主要粮食生产稳定发展,确保农业增效,农民增收。5月24日,市农业农村局、市农机处在潮安区江东镇溪东种养合作社水稻种植基地召开全市水稻无人机飞防现场演示会暨技术培训班,目的是通过推广农用无人机飞防技术对水稻的病虫害防治以及施药作业,从而推动全市农业机械化统防统治进程,促进全市主要农作物生产全程机械化发展,促进农用航空技术的应用,更好地服务现代农业。

活动通过性能介绍、操作培训和现场演示,使参会人员对无人机喷药这种高效、安全的“高科技”产生了浓厚的兴趣,为今后逐步推广应用奠定了基础。

无人机喷药与传统喷药相比具有效率高、效果好、适用性广、综合成本低等优势。

(一)与传统喷药相比,可减少40%以上的农药使用量,而且作业更安全,避免发生人工喷洒农药中毒等情况,在降低资源成本的同时也有利于农药减量化工作的推进。

(二)与人工作业相比,每架无人机每次可以携带16公斤药水,一天可以作业400亩以上,喷药效率可以达到人工的30倍以上。采用无人机进行施药,不仅节省劳动力,而且节约用水,有效地解决了农药残留和土壤水源污染问题。

参加此次会议的有市农业农村局有关领导及相关人员,市农机处、市农科中心、植保植检站负责人及业务骨干,各县区农业农村(农林水)局负责人,各县区种植大户、农机专业合作社,潮安区江东镇水稻生产区的村领导、种植大户共60多人。

打印 保存 返回顶端