市文化广电旅游体育局
您现在的位置: 主站首页 > 市文化广电旅游体育局
通知公告
热点专题
部门文件
0
索 引 号: 分类:
发布机构: 市文化广电旅游体育局 发文日期: 2019年04月26日
名  称: 2019年潮州市文化广电旅游体育工作要点
文  号:    
主 题 词: 文化、广电、新闻出版 公报期号:  
市文化广电旅游体育局
2019年潮州市文化广电旅游体育工作要点

2019年潮州市文化广电旅游体育工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是全市文化和旅游融合发展、改革创新的重要一年。全市文化广电旅游体育工作的总体要求和目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,按照市委市政府和省主管厅局的部署要求,坚持以人民为中心的工作导向,牢牢守住政治底线和安全底线,守正创新,担当作为,推动文化广电旅游体育工作深度融合和高质量发展,将文化和旅游业打造成为我市重要支柱性产业和新的经济增长点,在精神文明建设中发挥积极作用,不断满足人民群众对美好生活的向往,为我市打造沿海经济带上的特色精品城市作出积极贡献。

一、全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移加强党的领导和党的建设。

将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察广东重要讲话精神持续引向深入。按照学懂弄通做实的要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话尤其是关于文化和旅游、广播电视、体育工作的重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实。坚持把党的政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部坚定理想信念,自觉担当起新时代工作职责。

守好意识形态安全和安全生产底线。加强对文化及相关市场领域,涉外涉港澳台营业性演出、出境旅游团队、对外旅游推广、文化交流合作、文艺创作演出、本系统举办的各类节庆、展览、论坛、讲座等活动及局属单位藏书、藏品、网站、刊物、新媒体等内容的审核把关。加强广播电视广播安全播出管理,严格落实内容和产品备案、审核、审查等制度。加强对公共文化体育服务场馆、文物保护单位、文化体育市场经营场所等加强消防安全检查。强对文化、旅游、体育活动的安全风险防控,加强日常研判和监测,全力做好重要时间节点的安全管理,筑牢意识形态安全和安全生产“护城河”。

二、推动文化和旅游深度融合,深化改革创新。

坚持“宜融则融、能容尽融”原则,推进全市文化和旅游理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外和对港澳台交流融合,开创文化创造力持续迸发、旅游发展质量持续提升、优秀文化产品和优质旅游产品持续涌现的新局面。深化改革创新,提升“放管服”水平。指导县区文化馆、图书馆总分馆制建设,深化公共文化机构法人治理结构改革,规范民办博物馆建设和管理。

三、着力推动文艺精品创作演出,促进艺术繁荣发展。

围绕新中国成立70周年等重要时间节点,做好现实题材文艺精品的创作生产及加工提升,重点打磨建国70周年主题创作重点项目现代潮剧《韩江纸影人》。支持群众文艺创作,组织参加省少儿艺术花会节目和年度群众文艺作品评选工作。组织庆祝建国70周年专题活动,推动潮剧进剧院、进农村。

四、构建现代公共文化服务体系,提升覆盖面和效能性。

实施公共文化基础设施攻坚做强工程,推进市县镇村四级文化体育设施建设。加快推进“三馆一站两中心”建设(公共图书馆、文化馆、博物馆,乡镇(街道)综合文化站,村级综合性文化服务中心、旅游咨询服务中心)建设,促进文化馆站提档晋级。积极开展国民体质监测,加强基层健身器材配送,提升社区体育公园建设,兴建足球场。完善旅游标志设置,狠抓“厕所革命”,今年计划改扩建旅游厕所41座,启动潮州行APP项目,推动潮州旅游数据中心建设。推进县、镇、村有线广播电视网络整合和智能化建设,加快推进广播电视村村通向户户通升级,推进市广播电视台高清化建设。

    五、组织文化体育活动,丰富群众精神文化生活。

继续组织“一月一精品”、“文化古城·乐享名街”牌坊街等活动,开展全民阅读、欢乐进万家、送戏下基层、免费培训等惠民活动。组织参加“风雅颂——广东省朗诵比赛”和“我的梦——广东省演讲大赛”,参加“4.23”世界读书日的读书征文活动。举办潮州市第二十届体育节、潮州市第四届老年人运动会,承办南粤古驿道定向大赛(饶平钱东站)及全省广场舞展演邀请赛。组队参加省篮球联赛、社会体育指导员技能大赛等省级赛事,举办全民健身日启动仪式、振兴乡村骑行活动、市长杯羽毛球等市级活动。

六、发挥产业经济功能,促进乡村振兴和区域协调发展。

实施“文化+旅游”“文旅+工业”“文化+创意”“旅游+体育”“旅游+美食”等战略。加快文化产业园区的创建工作,培育一批核心竞争力强的骨干企业和精品项目,做大以创意内容为核心的文化服务业。实施古城文化旅游融合发展示范区提升工程,做好省级全域旅游示范区创建工作。积极依托潮州历史文化资源,打造历史文化游径;实施乡村振兴战略,拓展农业农村的休闲、康养、观赏等功能,打造乡村旅游精品线路;利用婚纱礼服、陶瓷产业等工业资源和老字号品牌,打造工业旅游的精品线路;发挥北部山区独特的自然资源和传统人文资源,打造体育旅游的品牌线路。

七、强化传统文化和文化遗产的保护传承,彰显地域文化魅力 

加强文物资源的保育活化。实施北阁景区改造提升工程,推进笔架山潮州窑考古遗址公园项目建设,推动龙湖古寨活化利用,启动海上丝绸之路申遗工作。继续推进“百家修百厝(祠)”、“博物馆之城”创建工作,启动新一批国保、省保、市保修缮工作,推进潮州老城古民居一期消防工程,在滨江长廊打造潮州版“星光大道”,在百花台片区挖掘“太平桥”,争取把古城文化旅游特色区创建为省文物保护利用示范区。

提升非遗保护传承工作水平。建设非遗数据库,推进生态保护实验区建设,广泛开展非遗主题传播活动。落实传统工艺振兴计划,重点推进4个(全省18个)第一批国家传统工艺振兴目录入选项目振兴工作,加快潮州菜非遗项目传承和保护有关工作,申报第五批国家级非遗项目。做好《潮州大典》启动编撰相关工作,实施“图书馆古籍修复提升计划”。

八、加强文化和旅游交流合作,提升城市文化影响力。

积极参与各级文化旅游交流活动,组织参加文化旅游交易会、产业博览会,举办潮州旅游推介会,加强与厦门等“海西”22个城市和粤港澳大湾区城市群的区域旅游合作。加强潮州文化和旅游形象品牌建设,办好“5.19”旅游活动节、“韩愈治潮1200周年纪念活动”、“潮州美食节”、第二届“潮州市十大手信”评选、民宿“潮州人家”优质品牌创建等活动。加强“文化潮州”微信公众号建设,联合新媒体开展踩线、采风等系列宣传活动,提升我市文化影响力。

九、加强市场的监管,提升市场管理和综合执法水平

加强市场的管理。落实提升景区、住宿、旅行社等服务水平,开展景区整治行动。持续推进互联网上网服务行业、文化娱乐行业转型升级。建立文化经营单位、旅行社经营、导游服务等诚信档案,做好文明旅游宣传引导。

提升综合执法水平。深化文化市场综合执法改革,整合文化市场和旅游市场执法职能,建立全市文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游市场、体育行政联动执法机制。加大培训,强化执法保障,推进文化市场综合执法信息化建设,加快推广应用移动执法系统。加大广播电视传播秩序整治,打击“黑广播”。加大力度规范艺术品、营业性演出市场,加强经营高危险性体育项目场所特别是游泳场所的巡查和监管力度。深入推进文化市场扫黑除恶专项斗争,加大重大节点和重要节日执法检查和专项保障,重拳打击含有非法内容的文旅产品和活动。推动市场管理规范有序。

十、建设高素质专业化干部人才队伍,提供坚强人才支撑

完善选人用人工作机制,选好培优局机关以及局属单位领导干部,加强干部双向交流。加强干部思想政治建设,强化干部的管理、考核和监督。实施人才“素质提升”工程。积极申报宣传文化人才专项资金,加大人才奖励激励力度,扶持引进相关行业的领军人才,鼓励支持文艺名家、高层次人才、非遗传承人设立工作室,加强“传帮带”。强化乡村文艺和旅游工作者的培训教育,努力锻造高素质专业化的基层文化和旅游人才队伍。建立竞技体育后备人才培养新模式,加强市级体育传统项目学校管理,加强体育场地普查。承办全国冬夏令营(广东站)、省青少年跆拳道冠军赛,积极发现培养出潮州竞技体育人才。

十一、提高依法行政水平,完善保障体系建设。

全面落实市委市政府全面依法治市的部署要求,大力推进依法行政各项具体工作,提升干部人员法治观念、法治思维和法治方式。开展法治宣传教育工作,举办相关法制讲座。加强社会组织指导,完善法律顾问服务机制,组织开展重要政策调研。

 

附件:关于印发《2019年潮州市文化广电旅游体育工作要点》的通知 (1).PDF
打印 保存 返回顶端