市文化广电旅游体育局
您现在的位置: 主站首页 > 市文化广电旅游体育局
通知公告
热点专题
部门动态
0
端午小长假节日传统元素成旅游市场亮点

端午小长假节日传统元素成旅游市场亮点

五月半夏,粽米飘香。今年端午节小长假雨转晴,整体适宜旅游,市民游客出游兴致高涨,假日效应集中显现,为火热的夏季旅游拉开了序幕。在全市各相关部门的周密部署下,广大游客在我市度过了一个安全、欢乐、祥和、有序的假日。据统计,小长假期间全市共接待旅游人数85.69万人,同比增长26%,旅游收入5.41亿元,增长30%。假日旅游工作呈现出以下特点:

一是传统文化游主题鲜明,假日旅游市场持续升温。游客出行继续以休闲、滨海、亲子、民俗以及探亲访友等为主,“旅游+民俗”持续火爆,以祭祀屈原、赛龙舟、品粽子等为主题的民俗游、古城游、祈福游、美食游等主题产品走俏。凤凰栀粽、潮式粽子等端午特色美食和“玩转非遗之旅”等特色旅游产品受到广大群众欢迎。古城热度依旧不减,随着天气转热和端午“洗龙水”的风俗习惯,滨海游也逐渐升温。龙舟竞赛热闹助兴,震天的锣鼓和呐喊在河边回荡,激情澎湃水面龙舟奔腾、锣鼓声声与岸上呐喊助威相得益彰,共同绘就了一幅欢乐的端午图。一些非A级景区,如村庄、古村落、休闲农庄非常火热,特色民宿客栈一房难求。

二是品牌活动异彩纷呈,游客热情持续高涨。中国旅游日掀起的旅游惠民热潮仍在继续。5﹒19期间全市推出了一系列旅游活动,各大景区纷纷实施惠民措施让利于民,让人民群众在旅游中获得更多幸福感,许多惠民活动至今未落幕。绿岛旅游度假区推出游青岚国家地质公园享景区门票、网红9D玻璃桥半价优惠的“棕”情福利。为浓厚节日氛围,铭记中华传统节日文化,各景区景点结合端午节包粽子、吃粽子等传统习俗,推出了特色主题活动。青岚怪臼谷餐吧可免费DIY粽子体验,感受亲手包粽子的乐趣。今年端午节时逢“文化和自然遗产日”,文艺展演和文化遗产展示等系列活动为端午带来传统文化大餐。我市举办了以“非遗保护 中国实践”为主题的非物质文化遗产宣传展示活动,包括潮州刺绣展、非遗演示、非遗集市、非遗演出等,为市民游客送上“非遗文化大餐”。

广济桥重现古时“一里长桥一里市”的繁华盛景,开展一场以古桥文物为平台,展潮州非遗风采的非遗展示集市活动。多项精美绝伦的非遗工艺美术精品一一呈现,心灵手巧的非遗传承人现场工艺演示,引领市民游客进入妙不可言的潮匠世界,带来一场非物质文化遗产的艺术盛宴。青龙古庙文化广场也举办了潮州歌册、潮州歌谣、讲古和潮剧等非遗项目演出。市文化馆门口21个非遗项目的传承人进行现场演示,包括有潮绣、潮州木雕、大吴泥塑、潮州花灯、潮州工夫茶艺等,如集市一般吸引了众多市民游客前来观赏。绿太阳、紫莲等景区、景点推出了以“互动亲子游”为主题的特色活动,主打“儿童牌”“以小带大”吸引游客,备受好评。绿太阳推出“夜场1.5米儿童免费入园,成人半价”的特惠福利,光之卡通、百鸟互动、游乐翻天、水幕电影等项目吸引众多家庭前来游玩。紫莲生态旅游区举办篝火狂欢晚会,少数民族歌舞和喷火表演嗨爆夜晚,篝火晚会和烧烤结束之后,瑞关湖的夜景、玻璃桥的灯光,都是一番值得一看的美景。

三是假日旅游公共服务保障到位,旅游市场秩序井然。节前,市文广旅体局认真开展旅游行业检查,及时排查安全隐患,解决服务质量问题,确保端午小长假期间旅游市场的安定有序。假日期间,加强安全督导检查,规范整治假日旅游市场,严格做好值班值守。带班领导在岗在位,值班人员坚守岗位,认真履职尽责,保持假日值班电话24小时联络畅通,确保信息畅通、应急响应及时,对值班电话或者12345热线反映的各类假日旅游咨询投诉及时予以解决。同时,督促景区加派管理和安保人员,为游客提供高品质的游览服务。假日期间全市旅游实现“零事故”和“零投诉”,旅游秩序良好。

打印 保存 返回顶端