市自然资源局
您现在的位置: 主站首页 > 市自然资源局
通知公告
热点专题
部门动态
0
切实筑牢意识形态安全“防火墙”“护城河”——局党组举行意识形态工作专题学习

3月22日,市自然资源局党组召开会议,专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,传达学习贯彻3月14日市委常委会会议和全市意识形态工作专题报告会精神,研究部署全市自然资源系统加强意识形态工作任务。会议由局党组书记、局长林文忠同志主持。

局党组成员认真学习习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要论述。党的十八大以来,习近平总书记在系统总结我们党领导意识形态工作经验教训的基础上,就意识形态工作的方向性、根本性、全局性、长远性问题进行了全面阐述,科学分析了意识形态工作的原则要求和工作重点,创造性地丰富了马克思主义意识形态理论。习近平总书记关于意识形态工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态提供了科学指引和根本遵循。

会议总结了我局意识形态工作总体情况。近年来,特别是去年以来,局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分认识意识形态工作的地位作用,全面加强对意识形态工作的领导和管控力度,切实做到“四个强化”:一是强化意识形态工作政治建设,教育引导广大党员干部提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,教育广大党员干部增强意识形态安全意识,立足抓早抓好,防范在先;二是强化意识形态工作的思想建设,坚持把学习教育融入日常,抓在经常,不断深化“两学一做”学习教育活动,认真落实“三会一课”等党内政治生活制度;三是强化意识形态工作的组织建设,局党组成立意识形态工作领导机构,党组书记是意识形态工作的第一责任人,带头管阵地把导向强队伍,切实形成党组统一领导、上下齐抓共管的工作格局;四是强化意识形态工作的制度建设,制订并落实意识形态工作责任制、理论中心组学习制度、党员教育培训制度、网络舆情应急预案、网络信息安全规定等意识形态工作制度,确保意识形态领域安全可控。

会议强调,对照中央、省、市对意识形态工作的要求,我市自然资源系统的意识形态工作还存在着责任落实不到位、工作力度不大、缺乏抓实抓细等问题。我们必须充分认识到,意识形态是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,进一步提高广大党员干部对意识形态工作重要性的认识,增强意识形态安全意识,提高意识形态工作水平和能力,压实责任,守好阵地,抓细抓实,积极作为,切实做到“四个抓好”:一是抓好责任落实,认真尽责负责,严格追责问责,全面落实意识形态工作责任制,形成党组书记亲自抓、党组成员分工抓、各科室(单位)负责人具体抓的齐抓共管工作格局;二是抓好阵地建设,规范管理单位内部的宣传栏、公告栏以及微信工作群、电子邮箱、公众号、网络等,切实加强对干部、职工网络行为的教育、引导和管理;三是抓好教育监督,进一步强化对党员干部的世界观、人生观、价值观的教育,守住和建强共产党人的初心阵地,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义的信念;四是抓好协调配合,把意识形态工作融入自然资源系统各项工作中去,牢牢把握意识形态工作的领导权和主导权,以更加坚定的政治自觉、更加有为的精神状态、更加开阔的工作思路,不断开创我市自然资源系统意识形态工作新局面。

打印 保存 返回顶端