市市场监督管理局
您现在的位置: 主站首页 > 市市场监督管理局
通知公告
热点专题
部门动态
0
市市场监管局组织参加《两项规定》视频培训会议

为促进市场监管部门行政处罚程序的统一和规范,提升市场监管部门依法行政的能力和水平,5月15日下午,市场监管总局召开《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》、《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》(以下统称《两项规定》)电视电话培训会议。市市场监管局局领导,机关科室、直属单位及县(区)局法制工作人员、行政执法人员参加视频会议。

《两项规定》的制定,是适应市场监管体制改革,改变条线区隔、程序分立局面的需要,是适应执法环境转变、法律法规调整的需要,是总结执法经验,固化已有成果的需要。《两项规定》统一和规范了市场监管部门行政处罚程序,对于落实党中央国务院决策部署,确保改革在法治的轨道上运行具有重要意义。

会议围绕《两项规定》的制定背景、制定必要性、起草过程、指导思想以及适用范围、新旧程序规定衔接适用等问题进行了详细解读,对《两项规定》的贯彻落实,提供了积极的指导和帮助。

此次视频会议对我市市场监管系统规范行政执法行为,提高行政执法效能有着重要意义。通过学习,有力促进我市市场监管系统进一步推进严格规范公正文明执法,不断提高依法行政水平,切实维护行政相对人合法权益,树立市场监管的执法权威和良好形象。

打印 保存 返回顶端