市应急管理局
您现在的位置: 主站首页 > 市应急管理局
通知公告
热点专题
部门动态
0
市三防指挥部紧急部署做好防御强降雨工作

据气象部门预测,受高空槽和切变线影响,24~25日我市将有一次中雷雨,局部暴雨的降水过程,并伴有雷暴和短时大风等强对流天气。6月24日,市三防指挥部印发紧急通知,部署做好近期强降雨防御工作,要求各级各有关部门要做好四个方面工作:

一是要高度重视强降雨防御工作,坚决克服麻痹思想,切实落实各项防汛责任制,提前部署各项防御措施,适时启动应急响应,确保人民群众生命财产安全。

二是水文、气象、自然资源等部门要加强会商研判,密切监测天气、水情和地质动态,对降雨洪水可能发生的时间、区域、强度进行精细化预报,及时发布预警信号。

三是要特别注意做好持续强降水引发的城乡积涝、局部山洪、泥石流及山体滑坡等次生灾害的监测和防御;要提前通知低洼地区和危险区域群众做好转移准备;要加强对暗涵暗管、下水道等地下空间以及工地、泥砖房、棚户、危房校舍、厂房工棚、削坡建房、临时构筑物、地质灾害点等区域安全隐患的排查,做好园林绿化、建筑脚手架、龙门吊、广告牌、围墙的加固和防护,注意防御局地雷电、短时大风等强对流导致的灾害,切实做到雨前排查、雨中巡查和雨后核查,确保及时发现隐患,及时处理;要加强山塘水库、堤围水闸、泵站、中小河流等水利工程设施的巡查,及时发现和消除隐患;同时要做好汛期调度运用计划,防止水库超汛限水位运行。

四是要按照各自的职责加强应急值守,落实24小时值班、领导带班制度,加强沟通协调,强化信息报送,严格按照汛期有关要求开展工作。

打印 保存 返回顶端