市生态环境局
您现在的位置: 主站首页 > 市生态环境局
通知公告
热点专题
部门动态
0
潮州:打好污染防治攻坚战 守护绿水青山

 

自2016年底中央环保督查以来,潮州市委市政府高度重视,以前所未有的力度推进中央环保督察反馈意见整改工作,坚决打好污染防治攻坚战,守护绿水青山。

风景优美的老西溪每天吸引了不少附近群众前来散步游玩,这里栏杆整洁,繁花似锦,绿树婆娑,四季如春。而就在老西溪的湖厦桥头,一个水质自动监测站点正在全天候对流经这里的水质进行监测。监测的结果,可以通过手机APP软件实时查看。


潮州市生态环境局环境规划科副科长 曾钰光

监测因子主要有COD、氨氮、总磷这三项因子,里面可以及时查到限时检出的数值情况,也可以通过曲线图查看各个时间点的一些数据,通过变化可以了解到水质的基本情况。现在监测的情况怎么样呢?就目前数据的情况来看,应该相对数据比较稳定。

据了解,为推进中央环保督察反馈问题整改工作,加强对潮州市主要河流水质的监控,全面推进水环境管理和污染综合整治工作,潮州市在枫江、韩江、黄冈河、内洋南总干渠及内洋西总干渠等重点河流,选择具有代表性的32个断面建设小型水质在线自动监测站,并配套安装视频监控设备,在全省率先建立主要河流水质自动监测体系,实现了潮州市主要河流水质自动监测监控的有效覆盖。


潮州市生态环境局环境规划科副科长 曾钰光

目前一期枫江流域16个水质自动监测站站点已全部建成并投入试运行,二期韩江、黄冈河16个监测站点也同步在加紧推进中,确保及时地掌握我市主要河流水质的状况以及污染变化状况,为我市水环境管理,生态预警执法监管等方面提供有力的技术支撑。


自2018年7月份中央环保督察“回头看”结束以来,潮州市按照中央环保督察组的指导意见,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持思想不松、标准不降、力度不减,以更坚定的决心、更有力的措施推动中央环保督察整改工作扎实深入有效开展。特别是加大资金投入和筹措力度,加快完善环境基础设施建设,补齐生态环境欠账。采用PPP模式建设的环境设施项目11个,总投资约55亿元。

 


潮州市环保督察整改办工作人员 李铮锴

去年以来,通过全市各级各部门的共同努力,一大批环保项目与设施相继完工与投入使用,如潮州市第二污水厂的截污纳管工程,潮州市第一污水厂的提标扩容工程、还有潮安区垃圾焚烧发电厂。同时通过西湖清淤截污整治,西湖水质从原来的劣V类提升到Ⅲ类;文祠水流域综合整治也将文祠水的水质从V类改善为Ⅲ类并保持稳定。

 


经过各方不断努力,枫江水质呈现逐步好转的趋势。与此同时,潮州市将继续加快推进枫江二期综合整治项目,不断完善我市污水管网工程,从根本上提升我市污水厂的污水进水浓度,发挥更大的环保效益。


潮州市环保督察整改办工作人员 李铮锴

目前,我市第一轮中央环保督察17项整改任务已完成9项,剩余8项整改任务也在加快推进中,同时已全部办结中央环保督察“回头看”交办案件192宗,办结率100%。


环境保护永远在路上。我们看到,短时间内,许多环境突出问题得到整改,老百姓也切实感受到环境改善带来的变化。抓好中央环保督察整改工作是当前的一件大事,而只有使督察整改过程成为提升生态环境质量的过程,我们才能坚决打赢污染防治攻坚战,守护好绿水青山。

 

打印 保存 返回顶端