市政务服务数据管理局
您现在的位置: 主站首页 > 市政务服务数据管理局
通知公告
热点专题
部门动态
0
市政数局“四步走” 全力打造具有地方特色的“粤省事”潮州专版

为贯彻落实好省、市2019年度十件民生实事,打造具有地方特色的“粤省事”潮州专版,市政务服务数据管理局明确思路、强化技术支撑、做好宣传推广、突出地方特色,“四步走”全力建设具有潮州地方特色的便民服务平台。

一、明思路。全市一盘棋统筹推进“粤省事”平台应用建设,组织召开“粤省事”专项工作推进会,明确任务分工,加强问题交流,理清潮州特色专版工作思路和上线时间节点。

(“粤省事”专项工作推进会现场)

二、强支撑。积极邀请省数字广东网络建设有限公司多次到我市调研座谈,指导提升我市技术水平。成立数字广东网络建设有限公司潮州市分公司,搭建我市“管运分离”运营模式,充分利用“企业\咨询\专家”机制,为我市“粤省事”平台建设提供技术支撑。

三、广宣传。在政务服务大厅、微信公众号广泛宣传“粤省事”平台功能作用,并以参与政风行风热线为契机,为企业群众在线答疑,提高公众对“粤省事”的认知度和参与度。

(政风行风热线节目推介“粤省事”平台)

四、显特色。根据潮州人文底蕴浓厚、景点众多、吸引力强的特点和群众需求,梳理出水费查询缴纳3个事项,旅游景点及订票、住宿、美食等配套服务5个事项,医院挂号、医疗缴费及医疗相关查询8个事项,不动产办理预约2个事项,共计18个项事项准备上线“粤省事”平台,进一步丰富平台的本地化特色服务功能。

 

(群众使用“粤省事”平台电子驾驶证办理业务)

目前,我市在“粤省事”平台实名用户已近10万,已接入便民事项463项。分查询、办理、电子证照等不同类别,主要涉及公安、人社、税务、民政等部门,涵盖“出入境、社会救助、户政、交通出行、人才服务、税务、社保”等领域。其中,由省统一推进的214项高频便民服务事项,我市已上线128项(公安110项上线72项、社会保障36项上线32项、劳动人才服务47项上线21项、医保11个事项上线1项、公积金7项上线2项)。“粤省事”潮州特色专版预计6月份上线。

打印 保存 返回顶端