市信访局
您现在的位置: 主站首页 > 市信访局
通知公告
热点专题
部门动态
0
潮州企业喜迎更大减税红利

潮州日报记者 郑健 通讯员 卢芬

李克强总理在十三届全国人大二次会议上的政府工作报告指出:“深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。”“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。”利好消息一出,引起了社会的普遍热议,对于潮州企业又会有怎样的影响呢?近日,记者就此采访了市税务部门和有关企业人员。

“此次的增值税减税‘大礼包’与年初推出的小微企业普惠性税收减免政策,可以说是国家打出的减税降负‘组合拳’。”市税务部门有关负责人告诉记者,去年以来,国家持续推出税收优惠政策,为企业发展装上了“加速器”。此次将制造业、交通运输业、建筑业等行业的增值税税率进一步降低,尤其是制造业等行业增值税税率降低3个百分点,下降幅度接近20%,这将为制造业企业带来更大发展动能。他认为,更大力度的减税,尤其是深化增值税改革,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,可以带来‘放水养鱼’效应,推动经济高质量发展。

据了解,在我市八大支柱性产业中,制造业居多,目前仍存在技术含量低、创新力不足等问题,资金不足、研发投入欠缺是其中的主要原因之一。近年来,受益于各项增值税改革措施,这些行业税收负担进一步降低,此次增值税税率进一步降低至13%,将为企业降成本、加大研发投入带来更大空间,也为企业改进生产、转型升级凝聚更多资金动力。

在伟标(潮州)工艺服装有限公司,财务负责人蔡伟文兴奋地给记者算了一笔账:“去年公司积极拓展海外市场,销售额突破7000万,共缴纳增值税640余万元。去年同等销售额按13%的增值税税率计算,今年就可以省下增值税超100万元,城市维护建设税和教育费附加、地方教育附加等税费也相应得到减少。”

“非常惊喜,增值税税率下调3%,今年仅增值税一项企业就可以省下300余万元。”作为潮州制造业的一分子,广东金源照明科技有限公司财务负责人田伟鹏表示,“随着税率下调,公司购进原材料所支付的税款也会相应减少,资金流动性得到盘活,我们将有更充足的资金投入到新技术新产品的研发,能够更好地抢占海外市场,参与国际竞争。”

打印 保存 返回顶端