市民族宗教事务局
您现在的位置: 主站首页 > 市民族宗教事务局
通知公告
热点专题
部门文件
0
索 引 号: 分类:
发布机构: 市民族宗教事务局 发文日期: 2018年01月29日
名  称: 关于学习贯彻《宗教事务条例》和《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》的通知
文  号:    
主 题 词: 民族、宗教 公报期号:  
市民族宗教事务局
关于学习贯彻《宗教事务条例》和《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》的通知

潮民宗发〔2018〕6号

各县区民宗局、市直各宗教团体:

最近,国务院公布了新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》),国家宗教局等12部委也联合发出《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(以下简称《意见》)。为深入学习贯彻落实好《条例》和《意见》,特通知如下:

一、充分认识《条例》《意见》的重要意义

新修订《条例》是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作决策部署的重要举措,是从全面依法治国的高度,把宗教事务管理纳入国家治理体系,提高宗教工作法治化水平的必然要求,是应对新时期、新形势、新变化,正确处理宗教领域矛盾和问题的根本途径。《意见》与新修订《条例》相配套,为落实新修订《条例》反对宗教商业化倾向的精神主旨和明确要求提供了切实可行的举措规范,为治理佛教道教商业化问题提供了具体有效的政策法规依据,对新时代深入治理佛教道教商业化问题,进一步提高宗教工作法治化水平具有十分重要的意义。

二、准确把握《条例》《意见》的精神实质

学习贯彻新修订《条例》,要深刻领会其精神实质和准确把握其主要内容,要坚持以“导”的态度对待宗教,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权;要坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应;要促进宗教关系和谐,在处理宗教关系中要牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,构建积极健康的宗教关系;要维护宗教界合法权益,要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。《意见》对佛教道教商业化的主要表现进行了明确科学的界定,对治理佛教道教商业化问题从十个方面提出了切实可行的具体规定与明确要求,有很强的政策法规性和现实针对性,是法律法规与现实问题之间的有效链接与贯通桥梁,对新时代深入治理佛教道教商业化问题起到强有力、能落地、见实效的推动作用。

三、认真抓好《条例》《意见》的贯彻落实

(一)强化学习宣传。要加大学习力度,加强各级培训,对分管宗教工作党政领导、宗教工作干部、宗教界人士进行专题学习培训,做到全覆盖。要大力宣传和解读新修订《条例》和《意见》,帮助社会各方面掌握新修订《条例》和《意见》的精神实际和主要内容。要落实“谁执法谁普法”普法责任制,向宗教界人士和广大信教群众宣讲,引导宗教界人士和信教群众增强守法意识,自觉履行法定义务。

(二)对照要求执行。要认真执行新修订《条例》确立的各项管理制度,落实宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产的规范管理。要着力治理佛教道教商业化问题,按照《意见》十个方面的具体内容逐一对照,落实整改,维护宗教领域正常秩序。

(三)加强监督检查。要坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,强化监管,要加强领导,落实责任,按照《条例》的规定,根据《意见》具体要求,加强对各辖区宗教领域的监督检查,确保《条例》《意见》落到实处。

 

 

                                                                                                                                   潮州市民族宗教事务局

                                                                                                                                          2018年1月29日

打印 保存 返回顶端