市民族宗教事务局
您现在的位置: 主站首页 > 市民族宗教事务局
通知公告
热点专题
部门文件
0
索 引 号: 分类:
发布机构: 市民族宗教事务局 发文日期: 2017年07月03日
名  称: 关于开展整治乱滥建宗教活动场所和大型露天宗教造像行为的通知
文  号:    
主 题 词: 民族、宗教 公报期号:  
市民族宗教事务局
关于开展整治乱滥建宗教活动场所和大型露天宗教造像行为的通知

潮民宗通﹝2017﹞7号

各县(区)民宗局:

近期,我市一些地方未批乱建寺庙和露天佛像等违法违规行为时有发生。《宗教事务条例》、《广东省宗教事务条例》明确规定:建设宗教活动场所,应当符合城乡规划,按规定申报,并且依法办理建设项目报批手续。近年来,中央及国家宗教局三令五申要求坚决刹住乱滥建寺观教堂和露天造像的歪风。2011年,中央统战部、国家宗教局联合发出通知要求进一步制止乱建寺庙和露天宗教造像。2012年,国家宗教局等10部门联合下发的《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》强调:“坚决制止乱建寺观和各种借教敛财行为”。2014年8月,国家宗教事务局、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、住房和城乡建设部、国家旅游局联合下发了关于进一步制止和处理乱建大型露天宗教造像的通知,都对治理乱滥建现象提出明确要求。

为切实落实中央和国家宗教局关于宗教活动场所和露天宗教造像批建的通知精神和市领导的有关要求,现就有关事项重申如下:

一、要认真执行《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《广东省宗教事务条例》等法规,严把宗教活动场所设立审批关和登记关,严查未批乱建的露天宗教造像现象,坚决制止未经批准擅自设立宗教活动场所和乱建宗教造像行为。

二、各县、区民宗部门,要按照属地管理原则,严格按照有关法律及政策规定,依法规范管理辖区内宗教活动场所和露天宗教造像的建设工作,对未批先建的宗教活动场所和露天宗教造像的行为开展专项检查及整治工作,并将有关情况上报市民宗局。

三、要加强平时对辖区内相关情况的巡查力度,及时发现和制止乱滥建宗教活动场所和露天宗教造像的问题,防止因督查不到位形成既成事实而造成工作被动。

 

                      

                                                                                                                                                                        潮州市民族宗教事务局

                                                                                                                                                                                   2017年7月3日

打印 保存 返回顶端