市民族宗教事务局
您现在的位置: 主站首页 > 市民族宗教事务局
通知公告
热点专题
部门动态
0
因地制宜 务求实效

——市民宗局开展宗教活动场所“四进”督导活动

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,坚定宗教界走与中国特色社会主义相适应的道路,充分发挥宗教活动场所学习宣传党和国家政策法规、引领宗教界人士和信教群众爱国爱教、服务社会重要阵地的作用,我局近期由分管副局长黄炳忠同志带队,在局各科室和属下单位抽调精干力量组成督导组,积极开展对全市宗教活动场所“四进”活动的专项督导,大力推动有关工作有效深入开展。

期间,督导组奔赴各县区民宗部门、各宗教团体和部分宗教活动场所共20多处,就各地宗教活动场所“四进”活动的部署和实施情况开展实地的调研和检查。督查发现,各地民宗部门、宗教团体和宗教活动场所都能坚持我国宗教的中国化方向,理解国家关于宗教活动场所开展“四进”活动的重大意义和深刻内涵,积极响应有关倡议。但同时也发现各地各场所存在“四进”活动进度不一,活动内容规范性有待提高等问题,比如有部分场所在国旗升挂选点和形式上,出现匆忙上马、效果欠佳的现象。对此,督导组当场要求有关县区民宗部门、宗教团体和具体堂点要认真领会国家倡议书精神,一方面全力及时推动“四进”活动,另一方面严格按照“四进”活动有关内容的实施规定抓落实,确保因地制宜、务求实效。特别是针对升挂国旗这项庄严神圣的活动内容,要求具体做到重点场所或场地比较宽敞的场所,选定合适的地方修建国旗台,定期组织人员升挂国旗;地方条件一般的场所采取挂壁式的国旗放置模式;各方面条件不允许的场所宁缺毋滥。

打印 保存 返回顶端