市民族宗教事务局
您现在的位置: 主站首页 > 市民族宗教事务局
通知公告
热点专题
部门动态
0
潮州民族工作以文化交融和鸣实现社会共建共治共享

习近平总书记指出,优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

潮州凤凰山脉作为全国各地70多万畲族同胞公认的始祖开基地,畲族文化源远流长、底蕴深厚,是社会主义文化的重要组成部分,具有独特的历史文化地位。今年以来,潮州各级民族工作部门致力落实习近平总书记系列讲话精神,采取有效措施传承弘扬畲族优秀传统文化,以文化交融和鸣,铸牢中华民族共同体意识,实现社会共建共治共享。

一是提高层次、深入专题调研。市人大将推动畲族文化保护与传承列入2019年人大调研专题,各级民宗部门积极配合市人大做好畲族文化保护调研工作,并针对人大提出意见加强畲族文化保护的措施,加大力度,深入开展各项保护工作。

二是对外交流、开阔工作视野。潮安区组织畲族村主要负责人及有关乡镇组成考察学习团,赴福建省宁德地区和浙江省丽水市景宁畲族自治县、云和县等地考察,学习两地在保护传承畲族文化方面的先进经验,促进畲族文化交流,明确努力的方向和目标。

三是科学谋划、加大保护力度。在各级民宗和文化部门的共同努力下,畲族“招兵节”于2007年被列入“第二批广东非物质文化遗产”目录,畲歌于2017年被市人民政府列为第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录;饶平县蓝屋村和潮安县李工坑村重点打造少数民族特色村寨。蓝屋村泰华楼被列为省级文物单位,得到历史性保护维修,民俗文化展示馆、民俗大舞台以民俗文化公园得以展示浓厚的民族元素。李工坑村以畲族文化特色为亮点,依托畲族文化展览馆,结合畲族传统“招兵节”节庆活动等民俗特色和乡村特色自然风情,打造民族特色旅游,在发展中保护和传承畲族文化。两村鼓励年轻人向老人学习畲族山歌,举办畲语培训班,很好地保存与传承了本民族的历史文化记忆,增强畲族文化特色和吸引力。

四是推动立法、依法保护传承。市人大将《潮州市畲族文化保护条例》列入2020年完成的立法项目。市法制局、市民宗局、市文广新局、市文物旅游局作为主要责任单位,分工协作,提前做好古民居、民俗文化展品、古籍、文物古迹、非遗、畲语、民俗遗存等有关畲族文化传承保护元素等资料及意见建议的收集。以立法加大政策与法律保障及社会参与力度,提高切实可行的保护办法,更好地保护、宣传、弘扬这一独特浓郁的特殊少数民族文化。

五是成立机构、凝聚社会力量。在民宗部门的大力推动引导下,潮州畲族文化资深研究员联合各畲族村落代表,经过几年的筹备,发起成立潮州市畲族文化促进会。该会致力于深入宣传贯彻党的民族政策,传承、弘扬畲族文化,促进畲族经济发展,丰富潮州人文资源,凝聚民心促进交流,提升社会正能量。使有志社会力量能够有一个平台参与到畲族文化保护和传承,促进畲族文化系统化研究与发展,为建设潮州历史文化名城、共创和谐社会做出贡献。

打印 保存 返回顶端