市民族宗教事务局
您现在的位置: 主站首页 > 市民族宗教事务局
通知公告
热点专题
部门动态
0
潮州民宗系统大力引导宗教界开展教规教义中国化阐释

习近平总书记多次强调,积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向。无论本土宗教还是外来宗教,都要不断适应我国社会发展,充实时代内涵。要用社会主义核心价值观引领、用中华文化浸润我国各种宗教,支持宗教界对宗教思想、教规教义进行符合时代进步要求的阐释,坚决防范西方意识形态渗透,自觉抵御极端主义思潮影响。

潮州民宗系统深入贯彻落实习近平总书记讲话精神和各级意识形态工作要求,大力引导潮州宗教界坚持中国化方向,开展符合富有时代内涵的宗教文化活动和学术交流,为宗教教规教义注入新时代活力。

开元寺继2017年在梅州惠仁圣寺成功举办 “首届中观高峰论坛”,获得了佛教界和学术界的一致好评的基础上,今年11月中旬,在广东佛学院岭东学院再次举办“2018年内部中观高峰学术论坛”。受邀法师和学者们共聚一堂,集思广益,共话中观思想。将中观学之中的教义教理、历史文献充分挖掘出来,推动未来中观思想研究工作的持续发展,为中观思想的进一步深化研究提供了更多的思路和方向。

南京大学哲学系博士生导师杨维中教授作学术发言。杨教授表示,本次“内部中观高峰学术论坛”的举办,为钟爱中观思想研究的法师、学者们搭建了一个良好的沟通交流平台,将持续长久地推动中观学的学术及教义发展,对当代佛教中国化的发展起到了积极的促进作用。促使佛教界积极开展佛教文化研究,坚持佛教中国化方向,坚持正信正行,努力对佛教经典教义做出适合社会进步的阐释,彰显佛教新的活力。

今后,潮州民宗系统将进一步积累经验,创新方式方法,推动思想再解放、工作在落实,积极引导宗教界,特别是天主教和基督教开展符合时代内涵的讲经释义活动,坚持中国化方向,努力开创新时代潮州民宗工作新局面。

打印 保存 返回顶端