市民族宗教事务局
您现在的位置: 主站首页 > 市民族宗教事务局
通知公告
热点专题
部门动态
0
潮州市湘桥区佛教界热心社会公益积极助力脱贫攻坚

近年来,湘桥区佛教界积极响应市委、区委的倡议,主动助力全区精准扶贫工作。区佛协坚持和发扬爱国爱教、热心社会公益优良传统,大力弘扬佛教慈善济世理念,以助力脱贫攻坚为切入点,不断加大扶贫济困力度,多措并举,形式多样,富有成效地开展一系列扶贫济困活动,以实际行动关怀弱势群体,产生了良好社会效应,促进社会和谐、团结进步。近三年来,湘桥区宗教界积极向贫困群众施医赠药、扶贫济困、捐资助学,捐赠款物折值人民币累计达到1352万元(概算)。据不完全统计,今年前九个月已累计捐赠款物折值人民币约400万元。

一 、找准工作切入点,协力同心构建和谐社会。在湘桥区委区政府、区委统战部和区民宗局的引导下,区佛协在佛教界中大力宣传国家关于到2020年全面建成小康社会的重大意义,紧密结合全国上下正在实施的脱贫攻坚战略的实际,广泛发动各佛教活动场所、宗教界人士及广大信众踊跃行动起来,积极参与精准扶贫,助力脱贫攻坚。自精准扶贫工作开展以来,叩齿古寺、古大士庵、松林古寺等庵寺带头做好表率,其他庵寺也纷纷响应。在区佛教协会的大力倡导和带动下,区佛教界形成了热心社会公益,大力开展扶贫济困,助力脱贫攻坚的良好氛围,有效把佛教界人士及广大信众的力量凝聚到精准扶贫、脱贫攻坚的伟大工程中来,协力同心构建和谐社会。

二、积极筹措物资,广泛开展济困活动。为帮助困难群众尤其是精准扶贫建档立卡贫困户解决日常生活物资紧缺困难,今年来,湘桥区佛教协会积极发动社会热心人士捐资捐物110多万元,广泛开展扶贫济困慰问活动,帮助困难群众安排好日常生活。今年先后于2月4日和9月9日在叩齿古寺开展两次济困物资发放活动,两次活动共发放大米、食用油和素面等济困物品约11000份,发放对象为全区精准扶贫建档立卡的贫困户2858户(次)和城乡其他困难家庭7000多户(次)。对于精准扶贫户,均以街道、镇为单位,参照建档立卡贫困户数,集中领取后由全区各帮扶单位、帮扶干部发送到贫困户家中。此外,区佛教协会还组织走访部分乡村,上门慰问资助残疾人、重病大病等困难家庭,送上慰问金和济困物品,有力缓解困难群体碰到的实际困难。

三、精心策划智力扶贫,大力组织开展助学活动。湘桥区佛教协会立足于扶贫先扶志、扶志必扶智,坚信帮助一名学生成才、可以帮助一个家庭脱贫的理念。因此,区佛教协会继去年“助学筑梦”活动为每一名贫困家庭大学生送上6000元资助之后,又于今年8月18日,在全区开展“与爱同行”的助学活动,为2018年考上大学的贫困家庭准大学生和建档立卡贫困学生送上每人3000元的资助,帮助他们顺利入学。本次活动共资助200多名贫困家庭大学生,发放资助金60多万元。其中,建档立卡贫困户学生33名,共发放资助金9.9万元。助学活动的开展,帮助该区一批贫困家庭大学生顺利完成自己的学业,为接下来就业、创业、脱贫奔康创造了有利条件。

打印 保存 返回顶端