市民族宗教事务局
您现在的位置: 主站首页 > 市民族宗教事务局
通知公告
热点专题
通知公告
0
潮州市民宗局2018年度推进法治政府建设落实情况报告

根据《贯彻落实〈广东省法治政府实施纲要(2016-2020年)〉工作方案》(潮发〔2016〕12号)文件精神,我局认真对照法治政府建设工作方案的分工任务,现将工作情况报告如下:

一、总体情况

我局能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省《法治政府建设实施纲要》的要求,以宣传和贯彻新的《宗教事务条例》为重点,按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、权责统一的要求,坚持依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,不断深入推进本部门依法执政、依法行政能力,提高执法队伍法律素质,提升民宗执法整体水平。2018年,按照上级有关部门的要求,不断深化行政审批制度改革,积极推行权力清单、责任清单、负面清单制度,依据本局行政职权清单和行政审批服务事项,认真履行职权,开展民宗年度执法检查和各项专项检查,加强各项民宗业务的监督指导,确保我市民宗工作顺利开展。

二、具体工作成效

(一)提高认识,切实加强依法行政工作的组织领导,完善依法行政制度体系。

为切实加强法治政府建设(依法行政)工作,我局高度重视,把依法行政工作列入重要议事日程,将依法行政作为行政工作的基本准则,统领工作全局。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的依法行政领导小组,领导小组下设办公室,进一步强化对依法行政工作的组织领导。建立健全各项依法行政工作制度,进一步加大规范性文件监管力度,严格规范性文件制定程序,积极做好规范性文件清理工作。进一步规范行政执法行为,不断提升服务水平。

(二)加强学习,着力提高干部依法行政能力,规范公正文明执法。

围绕全市法治建设的工作重点,结合民族宗教工作实际,加强民族宗教政策及法律法规学习,不断提高干部依法行政意识和能力,通过选派干部参加省培训及挂职学习等方式,组织全局机关干部学习贯彻国家有关法律法规及民族宗教政策法规;加强对民族宗教行政执法队伍的管理力度,认真落实执法证件管理制度,严格持证执法。规范公正文明执法,推进行政执法的法制化。

(三)认真抓好规范行政权力运行工作,切实提高民宗工作法治化水平。

我局充分认识规范行政审批行为、改进行政审批工作是简政放权、推进政府职能转变的重要内容,是转变政风、密切联系群众的重要举措。着力规范依法行政工作,有序做好职能转变、权责清单工作和岗位责任制度建设,明确责任主体和权利运行流程,严格依照法定权限和程序履行职责,努力建设一支勤政、高效的行政管理队伍。根据《广东省行政许可事项通用目录(2018年版)》,对现有权责清单进行重新清理,清理之后我局现有行政许可8项,行政处罚14项,行政确认2项,行政检查1项,行政奖励1项,其他事项11项。

(四)明确执法职责,依法加强民族宗教事务管理,全面履行政府职责。

始终把维护民族宗教领域和谐稳定作为头等大事抓紧抓好,用法治思维和法治方式解决民族宗教领域突出问题,不断提升我市民族宗教工作民主法制化水平,较好地推进我市民族宗教工作有序发展。

一是在3月16日举办了新修订的《条例》学习培训班。培训班上,市委常委、统战部长徐和同志作了讲话,韩山师范学院邱淑云副教授作了新修订的《宗教事务条例》的解读,市民宗局领导结合潮州宗教工作实际对宗教领域重点问题作了强调。市、县、镇负责宗教工作的干部,全市各宗教团体和各宗教活动场所负责人近300人参加了学习培训。

二是按照平安潮州创建工作总体要求和全省平安宗教活动场所创建工作推进会精神,在7月初组织市平安宗教活动场所创建工作小组有关成员单位开展平安宗教场所创建督导检查工作。督导组分别到市直各宗教团体与各县区进行了全面督导检查,通过听取各地创建工作情况汇报、查阅相关工作台账及实地检查部分宗教活动场所,详细了解各地与各宗教团体在平安创建、社会矛盾排查化解、重点人群管理、制度建设等方面情况,重点查找存在的主要问题,共同研究了加强创建工作的改进措施,各地民宗等相关部门及各宗教团体负责人全程参加了督导活动。

三是积极在全市宗教界中推动宗教活动场所“四进”活动和教风建设活动。结合国家和省的有关要求,我局认真拟定切合我市实际的“两书”,即《潮州市宗教活动场所“四进”活动联合倡议书》和《潮州市宗教界关于加强教风建设的倡议书》,并在充分征求全市各宗教团体的意见后,由市各宗教团体将“两书”发放到各宗教活动场所、宗教界人士和信教群众手中。按照全省宗教界加强教风建设座谈会要求,在9月19日及时召开由全市各宗教团体秘书长等有关人员参加的传达学习会,对有关精神进行传达与部署,要求各团体要认真组织各地各场所学习省会议精神,深刻理解现阶段开展“四进”活动,即中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所活动的重大意义和现实需要,并以此切实推动教风建设,积极推动我市宗教健康有序发展。

(五)认真抓好政府信息公开工作, 强化行政权力制约监督。

我局严格执行政府信息公开及“双随机一公开”等有关规定,在政府网站公开潮州市民族宗教事务局随机检查对象名录库、随机执法检查人员库、抽查事项清单、办事指南等,加强行政执法监督力度,积极创新方式,畅通行政复议渠道。组织机关工作人员参加省市专题学法和法律业务集中培训、依法行政专题研讨班等,行政机关工作人员依法行政的意识不断增强,能力进一步提高。

三、存在问题及下一步打算

我局行政执法人员的法治思维意识虽得到较大提升,但依法行政能力仍需继续提高,以适应我市民宗工作的需要。

今后,将进一步提高依法行政的工作能力,提高民宗执法人员的法治思维与依法行政能力,确保每个人员达到法律熟悉、业务精通的高度,促进我市民宗事业健康发展。

打印 保存 返回顶端