市国资委
您现在的位置: 主站首页 > 市国资委
通知公告
热点专题
通知公告
0
关于做好国有企业改革调研工作的通知

委属各监管企业(单位):

为持续深入学习宣传党的十九大精神,贯彻落实党的十九大对解决发展不平衡不充分问题,提升发展质量和效益作出的新部署新要求,按照市委办《关于印发《市领导同志开展“深调研”工作方案》的通知》(潮委办〔2017〕70号)的工作要求,围绕“推进国有企业改革,确保国有资产保值增值”主题,深入开展调研,现就调研工作有关事项通知如下:

一、调研方式

本次调研主要采取委领导带队深入企业座谈、现场调研与各企业结合本单位实际,集思广益,提出具体可操作性强的对策建议,并形成调研报告的方式进行(企业座谈、现场调研,根据委领导工作情况安排)。

二、调研内容

围绕“推进国有企业改革,确保国有资产保值增值”这一主线,就如何完善公司法人治理结构、加快推进企业公司制改制进程;探索如何开展企业混合所有制改革;上市公司国有股权如何监管等关键问题进行深入调研,开拓国有企业改革的新思路新举措。

三、调研提纲及任务分配

1、如何进一步完善国有企业法人治理结构,加快推进企业公司制改制进程。(所有企业)

2、加快国有企业改革,确保国有资产保值增值的措施和建议。(所有企业)

3、如何进一步做好“僵尸企业”出清重组工作,使“僵尸企业”真正退出市场。(市经营公司、市旅游总公司、市商业集团总公司、市中国旅行社)

4、探索如何引进民营资本或其他社会资本,开展国有企业混合所有制改革。(市商业集团总公司、市金叶贸易总公司、市航运总公司、市经济技术协作发展总公司、市飞天燕瓷土矿、市韩东新区建设投资开发有限公司)

5、如何加强上市公司国有股权监管,确保国有股权安全。(市金曼集团(控股)有限公司、市韩东新区建设投资开发有限公司)

6、事业单位改制为企业单位,需要把握好哪些问题。(市经营公司、市市政建设总公司、市市场物业管理总站)

7、在企业国有资产处置过程中,如何避免国有资产流失,确保资产保值增值。(市市政建设总公司、市物资总公司、市中国旅行社、市飞天燕瓷土矿、市水利水电机械工程公司)

8、如何做好长期停产关闭企业的改制工作。(市经营公司、市旅游总公司、市商业集团总公司、市市场物业管理总站、市物资总公司、市中国旅行社)

9、结合我市国有企业实际情况,探索国企重组整合新思路。(市市政建设总公司、市航运总公司、市商业集团总公司、市中国旅行社、市韩东新区建设投资开发有限公司)

四、工作要求

1、各企业领导要高度重视,积极主动,运用科学思维方法,组织全面调研分析,开拓创新思路举措,确保调研工作得到落实。

2、各企业要围绕上述调研提纲,结合自身实际,坚持实事求是、突出重点,直面困难,指定专人负责,认真撰写调研报告。报告应真实准确,提出针对性强,具有可操作性的对策建议,并于3月20日前上报市国资委(资产管理科)。

 

 

 

 

市国资委           

2018年3月9日    

打印 保存 返回顶端