市商务局
您现在的位置: 主站首页 > 市商务局
通知公告
热点专题
部门动态
0
加快节奏 奋发作为 实现更高水平扩大开放

2月26日下午,我市召开全市商务工作会议,会议总结2018年全市商务工作情况,研究分析当前商务发展形势,部署2019年商务重点工作。余鸿纯副市长出席会议并作讲话,强调全市各级各有关部门要贯彻落实好市委十四届七次全会精神,把工作重点放在“六个稳”要求上,以新担当新作为开创我市商务工作新局面。市商务局廖泽明局长作全市商务工作报告,林泽龙副秘书长主持会议。

会议指出,过去一年,全市商务系统坚持稳中求进工作总基调,突出高质量发展要求,推动我市在更高水平上扩大开放,加快形成全面开放新格局。全市社会消费品零售总额588.1亿元,增长8.9%。货物进出口31.29亿美元,增长0.6%,其中出口26.35亿美元,增长1.4%,进口4.94亿美元,下降3.5%。合同利用外资1.15亿美元,增长64.6%;实际利用外资5094万美元,增长43.7%,呈商务运行指标保持平稳增长、开放型经济高质量发展取得新成效、双向投资对经济拉动作用实现新提升、消费升级和供给优化取得新进展、商务领域深化改革迈上新台阶的“一稳四新”发展态势。

余鸿纯副市长充分肯定过去一年我市商务发展取得的成绩,她强调,做好2019年商务工作,有四个方面需要重点把握:要围绕一条主线,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统筹谋划商务各项工作;要紧扣一个重点,即牢牢把握高质量发展根本要求;要抓住一个关键,即形成以结果为导向的工作机制;要强化一个担当,即增强改革创新的主动性和能动性。以此做好以下工作:要主动融入全省“一核一带一区”的区域发展新格局,深度对接融入粤港澳大湾区建设,推动“一带一路”建设走深走实,更加积极有效利用外资。要多措并举扩出口,挖掘潜量促进口,用好用足各级扶持政策,培育更多新增长点。要把培育发展新业态作为主攻方向,促进增长动能加快转化,增强商务发展后劲。要更加重视国内消费,健全城乡流通市场体系,推动供需结构有效匹配。要强化政策支撑,深化“放管服”改革,优化通关环境,打造一流营商环境,为企业提供更好服务。

会议还表彰通报了2018年度对我市外贸发展作出突出贡献的外贸企业。

市商务局班子成员,各县区政府(管委会)分管负责同志,市各有关单位、上级驻潮单位有关负责同志,各县区商务主管部门主要负责同志,市各行业协会、外贸出口1500万美元以上企业和重点商贸、电商企业负责人共约100人参加会议。

打印 保存 返回顶端