市商务局
您现在的位置: 主站首页 > 市商务局
通知公告
热点专题
部门动态
0
做活“融”字文章 做足“贸”字功夫

今年来,市商务局认真贯彻落实市委十四届七次全会和全市重点工作推进会精神,加快节奏,创新思路,全力奋战“关键之年”,做好“融”字文章,从开拓市场、塑造品牌、产业合作、优化环境等方面加强谋划推动,积极融入粤港澳大湾区建设,为我市当好粤港澳大湾区重要拓展区贡献商务力量。

一是深化经贸互联,搭好平台开拓市场。牢牢扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,深度对接湾区之能、潮州之需,促进更高水平、更深层次的经贸往来,实现借脑发展、借梯登高。以广交会为主阵地,实施更加精准的“5+12”市场开拓计划(拟定国外展会5场、国内展会12场),加强与香港贸发局、澳门贸易投资促进局等机构的对接合作,组织参与粤港经济技术贸易合作交流会、粤澳名优商品展等经贸活动,支持企业利用各类重点展会拓市场、抢订单。以“展中展”形式举办“潮州名优产品展”等活动,打造潮州特色产品展销平台,将“参展”转变为更加主动的“办展”,进一步提升市场开拓成效。

二是深化产业共建,发挥品牌辐射作用。主动承接粤港澳大湾区辐射和溢出效应,发挥“中国建筑卫生陶瓷出口基地”“潮州陶瓷全球采购基地”等平台作用,推动潮州制造携手大湾区创新资源和国际化优势,加快培育贸易新业态新引擎,支持企业推进产学研联动和科技成果转化,扩大“中国瓷都”品牌效应。结合中山对口帮扶工作,抓好珠三角地区加工贸易转移承接工作,扩大加工贸易出口。稳步壮大我市“老字号”企业队伍,力争获评国家级、省级“老字号”企业数量实现新突破,组织更多老字号企业“走出去”,把潮州老字号的金字招牌擦得更亮、叫得更响。

三是深化合作并进,集聚整合先进要素。依托我市侨乡侨资侨力等资源优势,释放省、市“外资十条”政策叠加红利,以“四大平台”为载体,推动粤港澳地区跨国公司和世界500强企业并购项目、新设立增资重大外资项目、符合战略性四大新兴产业项目和总部企业项目落户我市。落实《CEPA服务贸易协议》项下对港澳服务业开放,推进服务贸易创新,以现代服务业为重点吸收粤港澳地区技术、服务、标准等先进要素禀赋,逐步推进现代服务业实现紧密合作。加强与省内外兄弟市的学习交流,健全与省级对口部门干部交流学习机制,更好地学习借鉴先进经验,吸收营养,拓展视野,集思广益,推动潮州外经贸事业高质量发展。

四是深化环境对标,提升涉企服务水平。积极对标粤港澳先进地区,持续优化经济生态,打造国际化一流营商环境。复制推广广东自贸区改革创新经验,积极创造条件,推进自贸区改革创新经验复制推广在我市取得更多成果。推动外资企业备案“多证合一”“一口办理”改革,全面实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理,加快实施外资企业备案制,加大对外资企业在粤港澳地区的知识产权保护力度。进一步落实省市促进开放的政策措施,加大国际贸易“单一窗口”应用推广力度,推动通关便利化各项改革举措落地见效。

打印 保存 返回顶端