市水务局
您现在的位置: 主站首页 > 市水务局
通知公告
热点专题
部门文件
0
索 引 号: 分类:
发布机构: 市水务局 发文日期: 2018年06月04日
名  称: 市水务局:河长制工作简报第7期
文  号:    
主 题 词: 农业、林业、水利 公报期号:  
市水务局
市水务局:河长制工作简报第7期

文祠水率先“清漂”,成效显著

——潮州市全面开展水面漂浮物清理专项行动

 

为深入推进河长制工作,进一步落实绿色发展理念和生态文明建设,切实改善我市水环境,根据文祠水市级河长巡河指示精神,我市于4月下旬按照“属地管理、就地打捞、科学清运、妥善处置”的原则,以镇(街)为实施主体,在文祠水率先开展水面漂浮物清理专项行动,成效显著。

一是全面排查,制定实施方案。文祠水沿线各镇(街)党委高度重视,迅速召集相关部门,组织人员对辖内文祠水河段水面漂浮物进行全面摸底调查,摸清数量、来源、分布等,并结合实际,制定“清漂”专项行动实施方案,明确“清漂”任务和进度安排。

二是采取行动,全面清理整治。各镇(街)周密部署,精心组织,迅速落实人力、物力、财力,由镇(街)级河长带领镇(街)河长办工作人员及沿岸村干部,全面开展文祠水水面漂浮物清理整治。

三是加强巡查,形成长效机制。结合河长制工作、汛前专项工作等要求,沿线各镇(街)党委、镇村级各级河长将水面漂浮物清理打捞工作纳入日常管理,结合河长巡河,定期、不定期开展水面漂浮物清理工作,对重点部位、重点水域进行清理,以点带面,并建立水域保洁长效机制,确保不留死角和盲点,严防水面漂浮物死灰复燃,巩固“清漂”工作取得的成果。

经过近一个月的集中“清漂”行动,文祠水水面干净清洁,水质达到Ⅲ类标准以上,水环境得到明显改善。据统计,此次专项行动共投入人力240人次,资金约53万元,出动挖掘机2台、六轮运输车8辆,渔船2只,清理河道淤泥1.05万立方米,垃圾杂物高杆植物40多吨,打捞水浮莲4.95万平方米。

 

附件:河长制工作简报第7期.pdf
打印 保存 返回顶端