市交通运输局
您现在的位置: 主站首页 > 市交通运输局
通知公告
热点专题
部门文件
0
索 引 号: 分类:
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2018年12月24日
名  称: 潮州市交通运输局2018年法治交通建设工作情况的报告
文  号:    
主 题 词: 工业、交通 公报期号:  
市交通运输局
潮州市交通运输局2018年法治交通建设工作情况的报告

市依法行政办:

根据贵办《关于报送2018年度法治政府建设情况的通知》(潮府法治办〔2018〕8号)要求,现将2018年我局开展法治交通建设情况汇报如下:

一、法治交通建设基本情况

2018年,我局通过深化政务服务改革,加强规范性文件制定,健全完善决策机制,规范提高执法水平,主动接受各界监督,加强矛盾纠纷化解,强化普法宣传教育等工作,全面推进依法行政建设,保障和促进了我市交通运输事业健康发展。

(一)深化政务服务改革。我局完善行政审批制度改革,提升政务服务水平,全面规范行政审批程序。一是动态调整行政许可事项。根据省、市编办有关工作要求,不断完善行政许可清理、承接工作,制定完善各个许可事项的办事指南、业务手册和审批流程图,提高行政审批效率,凡行政许可事项都在潮州市政务服务中心进行集中办理。今年来,我局承接省厅下放的许可事项2项,委托实施的许可事项2项,取消的许可事项8项,目前共有行政许可事项52项。二是清理完善公共服务事项。3月份,根据《关于进一步梳理公共服务事项的通知》(潮政服函〔2018〕14)要求,我局全面清理涉及公民、法人或其他组织的申请事项,目前共有公共服务事项66项,并完成全部事项的标准化编制工作。三是梳理中介服务事项。8月份,我局对行政管理过程中涉及的中介服务事项进行全面梳理,明确事项设立依据、中介机构资质等内容,按要求录入广东省网上中介服务超市事项管理系统,目前共有中介服务事项9项。四是推进政务服务工作水平。根据省、市推进全省政务服务平台建设和政务服务事项“十统一”标准化梳理工作的要求,我局大力推进政务服务事项梳理工作,完善行政许可、公共服务事项的标准化编制工作,目前共梳理出政务服务事项544项。

(二)加强规范性文件制定。为规范道路运输市场秩序,提升行政管理工作水平,我局切实加强交通运输相关的规范性文件制定工作。一是制定《潮州市城区客运人力三轮车末位淘汰制度(试行)》。为规范城区客运人力三轮车经营行为,促进城区客运人力三轮车服务质量的提升,按照市政府关于市区人力三轮车整治工作会议精神,我局起草了该规范性文件,通过违章行为、交通事故、服务质量、举报投诉等方面进行综合评定,对排名靠后的人力三轮车予以淘汰。7月16日,市政府正式印发了文件。二是制定《潮州市城市建设项目交通影响评价管理办法》。为促进我市城市建设与交通的协调、健康、有序发展,缓解交通拥堵,加强对建设项目交通影响评价工作的管理,我局起草了该规范性文件,通过对达到阈值的建设项目实施交通影响评价,保证我市公共交通所需的配套设施建设有序发展。8月29日,市政府正式印发了文件。三是制定《潮州市城乡道路客运成品油价格补助和新能源公交车运营补助资金管理暂行办法》。为加强我市城乡道路客运成品油价格补助和新能源公交车营运补助资金管理,落实层级监管责任,形成在申报过程各层级、各岗位之间相互制衡、相互监督的工作机制,我局按相关要求和程序制定部门规范性文件,并经市法制局审核后,由我局于2月28日颁布实施。四是落实规范性文件“三统一”制度。2月28日,我局印发了《潮州市交通运输局关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发的通知》(潮交法函〔2018〕75),明确局规范性文件的登记、编号、印发等具体内容,进一步完善了规范性文件的制定规范。五是健全完善法律顾问制度。为进一步推进依法行政、法治政府建设,根据《关于推行法律顾问制度和公职律师制度的实施意见》要求,今年,我局择优聘请广东潮之州律师事务所苏树礼、周洲两位律师作为我局常年法律顾问,发挥法律顾问专业特长作用,促进交通运输工作依法开展。

(三)健全完善行政决策机制。为进一步规范我局重大行政决策的程序,制定了《潮州市交通运输局重大行政决策制度》,明确了重大行政决策事项及作出重大决策的必经程序,确保我局做出的重大行政决策的合法性和科学性。对涉及交通项目立项、资金安排、招投标、资金审批、运输线路、较大数额开支、重大行政处罚等,都要通过局领导班子集体讨论、决定;对涉及社会的重大决策,如公路、桥梁等项目建设等,都邀请专家进行调研论证,经过评审等环节才能形成决议。

(四)规范提高执法水平。行政执法作为依法行政工作的重要组成部分,我们十分注重抓好行政执法监督和考核工作,以此规范交通行政执法行为,提高行政执法水平。一是修订行政执法责任制。2018年4月,我局修订完善《潮州市交通运输局交通行政执法责任制》,对本单位的执法职能进行分解,明确主管领导、执法职权、机构负责人及具体执法人员的执法责任,保障各项执法工作落到实处。二是规范行政执法行为。在行政检查、处罚过程中,我局执法人员能严格按照法律、法规的规定办理案件,坚持亮证执法,遵守相应的权利告知制度、回避制度,还制定了《交通行政执法监督检查制度》、《行政执法重大案件集体讨论制度》等工作制度,建立了违章案件处理流程图,保证违章违法案件依法依规办理。三是加强高速公路非现场执法。按照省厅工作部署,全市交通运输综合执法信息化建设已全面铺开,城区客运中心枢纽、主要道路路口、水路客运码头、流动治超路段等6个视频监控点的设置以及网络接入链接已全部完成资源配置,部分执法车辆已安装车载监控设备,路面6个视频监控点安装全面完成,非现场执法工作有序开展。市级已完成指挥中心视频监控操作平台的建设,流动治超卸货场及处理中心监控视频已并接入指挥中心监控平台,通过指挥监控,能有效地提高了治超卸货和办案处理的工作效率及应急能力。四是建立健全双随机一公开工作机制。根据《潮州市人民政府办公室关于印发潮州市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(潮府办函〔2018〕121 号)要求,我局高度重视,专门召开会议研究部署相关工作。制定了《潮州市交通运输局“双随机一公开”监管工作实施细则》,梳理《潮州市交通运输局随机抽查事项清单》,收集梳理检查对象名录库、执法人员名录库,切实推进“双随机一公开”各项工作的落实。

(五)主动接受各界监督。为规范权力运行机制,提升行政效能,我局着重加强制度建设,严抓党风廉政教育,加大政务信息公开力度。一是修编《潮州市交通运输局工作制度汇编》。在经过机构改革后磨合期,我局根据工作职责调整、科室设置等情况,共新增工作制度18项、新增办事流程图9项,修订工作制度16项。2018年4月,修订后的《制度汇编》正式印发,包括机关工作制度25项、业务工作制度19项、行政执法制度11项、办事流程图19项等四部分共74项内容,人手一册,做到用制度管人管事。二是狠抓党风廉政建设。今年来,我局深入贯彻落实新时代从严治党总要求,认真抓好党风廉政和防腐败工作,制订了《潮州市交通运输局与企业正常交流报告备案制度》《关于开展构建新型政商关系活动的工作方案》,完善《水路运输管理廉政防控手册》、《潮州市交通运输工程质量监督站质量监督廉政风险防控手册》等制度。8月10日,我局召开纪律教育学习月动员工作会议,扎实抓好专题培训教育、系列重要纪律教育、典型警示教育以及廉洁文化教育等四项活动。三是积极办理人大代表议案、建议和政协委员提案。对应由人大及其常委会审议决定的事项,认真听取市人大及其常委会的审议意见和建议,提交审议,及时报告落实情况。2018年市政府交办的建议提案共计25件,其中,主办件12件:人大建议主办3件,政协提案主办9件(重点提案1件)。我局按照市政府交办建议提案的要求,本着诚恳接受代表委员监督、对人民高度负责、为群众排忧解难的宗旨,切实加强组织领导,严把办理程序,认真完成了全部建议提案办理工作。四是及时处理群众咨询投诉工作。截止11月,我局在潮州市12345投诉举报平台办理咨询投诉275条,在“潮州政府网”办理咨询投诉300件,在网络舆情应对综合指挥平台处置舆情24条,主要涉及出租车、公交车等行业咨询、投诉信息。我们坚持实事求是、疏导为主解决问题的方针,妥善地解决群众反映的问题,及时落实相关科室、单位进行调查了解,及时核实处理。五是推进阳光政务建设。通过中国潮州政府网、省交通运输厅综合执法信息网政务公开宣传栏等多种形式进行政务公开,并在网站设置政务动态、领导信箱、咨询投诉、意见征集等栏目,方便社会公众了解行业信息及进行咨询投诉。在各对外办事窗口设置公告栏、监督栏,编印工作流程表、《办事指南》等便民小册子,以“阳光交通”促进法治交通建设。截止12月初,我局通过“中国潮州政府网”主动公开政务信息346条。

(六)加强矛盾纠纷化解。交通行业点多、线长、面广,道路运输市场环境变化、执法工作矛盾激化等等问题都影响着交通运输行业的稳定,考验着交通运输系统干部职工工作水平、工作能力,依法做好本职工作,对维护交通运输行业稳定大局至关重要。一是依法有效化解信访纠纷。随着我市高速公路、铁路、桥梁等大型项目的规划选址已经基本完成,施工单位用人管理的逐步规范,今年来涉及交通线条征地拆迁案件相对减少,信访案件内容主要集中在道路运输市场方面。截止11月,我局共受理信访案件13件,涉及工程建设、公交车、网约车、出租车等问题,除个别尚在办理时间内的,其余均按要求办理并答复当事人。二是加强出租车群体稳控工作。多次通过局&shy;&shy;党组会及业务会议部署相关工作,切实加强出租车群体的综治联系工作,并定期派员深入企业,通过与企业管理人员和出租车司机座谈、电话联系、建立微信群等方式,保持沟通渠道的畅通,及时了解行业动态、掌握从业人员诉求和思想动态,对企业、从业人员的合理诉求,积极进行回应,帮助协调解决,及时化解矛盾。三是落实“谁执法谁普法”。切实抓好“谁执法谁普法”工作责任的落实,结合机关各科室工作实际,印发了《潮州市交通运输局<潮州市交通运输局普法责任清单>的通知》(潮交法函〔2018〕357号),将国家法律法规和交通运输行业法律法规宣传工作任务分解到各职能科室。由各科室结合日常工作实际,加强对各自管理线条领域的普法宣传工作。路政科、执法局在公路沿线加强对《公路安全保护条例》进行宣传,特别是对乱搭乱建铺户的宣传教育;运管科、水运科对运输业户开展《道路运输条例》的法制宣传,维护正常交通运输秩序;安技科开展交通行业安全生产相关法规宣传,提高业户安全生产意识;执法局认真做好交通法律法规宣传工作等。四是加强行政复议工作。局领导高度重视行政复议工作,本着将行政争议化解在初始阶段、化解在基层、化解在行政内部的工作思路,将关卡前移,认真做好各项交通行政执法管理工作,加强执法监督管理,规范交通行政执法行为,截止目前,我局没有因具体行政行为被行政管理相关人提出行政复议。对于县区交通部门涉及行政复议案件的,我局也积极配合市行政复议委员会办公室做好相关工作。

(七)加强依法行政工作水平。我局始终坚持把依法行政工作摆在重要位置,重视加强法律知识学习和专题培训。一是加强领导干部学法用法。局党组学习中心组始终把学法用法作为提高领导水平和自身素质的内在需求,坚持“先学法,再议事,后决策”。结合普法活动开展,局党组定期组织学习新颁布的行业法律法规,重点学习近年来颁布或修订的法律法规规章,及时掌握法规政策的变化,使工作决策更加符合国家的法律、法规和行业发展要求,有效提高领导干部的法制意识和决策水平。二是开展加强教育培训。结合交通部门实际,积极组织执法人员参加交通部、省交通厅及市直有关部门的岗位培训、专项性培训和法律业务培训,及时更新法律知识,调整执法思路,提高执法人员业务知识和执法水平。11月30日,我局举办《招标投标法》法治专题培训班,邀请市法制局郑培鹏科长授课,介绍了招投标工作有关法律法规、实施流程、注意事项等内容。三是开展普法宣传,营造良好学法氛围。我局充分发挥交通运输行业自身优势,以车站、候车亭等公共场所设置的告示牌、宣传栏、LED电子显示屏,以及公交车、出租车等公共交通工具作为固定和流动的宣传阵地进行宣传,全面加强交通运输法律法规宣传水平。认真组织局机关、直属事业单位开展学法考试工作,认真学习2018年宪法和公共法、党章党规党纪等知识,确保顺利通过宪法专题考试和年度学法考试,全局170人全部完成学法和考试任务。5月份,我局认真开展“路政宣传月”系列活动,投入专项经费,采取手机短信、电视宣传片、户外大型广告牌、悬挂横幅等多种方式进行宣传,提高宣传覆盖面和宣传效果。在“扫黑除恶”“综治”“创文”等活动中,我局也不失时机地进行法制宣传教育。

二、存在问题及下一步工作打算

2018年,我局依法行政建设工作,虽取得了一定的成绩,但离市委市政府、市依法行政办的要求,还有一定的差距。在推进政务服务网上审批、重大行政决策合法性审查、提高执法水平等方面仍需加强。下一步,2018年,我局将继续深化政务服务审批制度改革,健全行政决策机制,加强法治专题教育培训,全面推进法治交通建设。

 

潮州市交通运输局

2018年12月19日

打印 保存 返回顶端