市交通运输局
您现在的位置: 主站首页 > 市交通运输局
通知公告
热点专题
通知公告
0
潮州市交通运输局关于 “4.29”潮州恒业码头违法为海砂船舶提供服务查处情况的通报

各港口经营人:

4月29日晚上11时30分左右,饶平县政府电话通报我局,该县有关部门在潮州港潮州恒业集装箱综合有限公司码头(下称恒业码头)查获一艘采砂船舶。4月30日上午8时左右,我局组织6名执法人员奔赴港口现场,对恒业码头开展调查取证。现场发现:“海盛668”采砂船停靠在恒业码头一侧港池内,码头堆场约有1200立方米海砂,我局执法人员对该采砂船船员和码头企业进行调查取证。经查实,“海盛668”采砂船为内河船舶,超越经营范围从事沿海运输,恒业码头为其提供装卸作业服务并按约定收取服务费,故认定恒业码头为超越经营范围的船舶提供服务,已违反《广东省港口管理条例》第十七条规定。依据《广东省港口管理条例》第三十八条规定,我局于2019年7月5日对潮州恒业集装箱综合码头有限公司作出责令改正违法行为,没收违法所得6450元,并处违法所得二倍罚款共计12900元,合计人民币19350元的行政处罚决定。

一直以来,我局高度重视港口非法海砂治理工作,“4.29”潮州恒业码头违法为“海盛668”船舶提供作业服务一案发生后,我局立即采取积极措施,部署研究细化港口非法海砂监管方法方式。一是召开专题会议,研究加强港口非法海砂治理工作。二是部署全港码头经营人完善港口作业台账制度。三是对潮州恒业集装箱综合码头有限公司开展专项检查,并约谈该司主要负责人。四是利用远程视频监控系统,加强对恒业码头的监控,一经发现异常情况,将立即通报饶平县政府。五是加大对恒业码头的巡查力度,及时发现存在问题。通过近段时间的严格监管及明查暗访,未发现恒业码头再有违法海砂作业情况。为深刻吸取“4.29”案件的教训,进一步加强对港口非法海砂整治,防止类似违法违规情况再现,现提出工作要求如下:

充分认识非法海砂的危害性。海砂是海洋生态环境的重要组成部分,非法采挖海砂给海洋生态带来严重危害。砂材是涉及建筑工程结构安全的重要建筑材料,违法违规使用问题海砂极易出现氯离子腐蚀钢筋的情况,影响钢筋力学性能,大大降低建筑工程耐久性,导致工程质量事故和严重质量问题。据报道,今年以来,我省各地均不同程度出现非法海砂通过港口进出的情况,给港口造成恶劣的影响,应予以高度重视、严厉打击,杜绝港口码头违法为运砂船舶提供服务现象的出现,依法依规斩断非法海砂营运的中间链条。

立即开展自查自纠工作。各单位要立即行动起来积极对照港口有关法规要求开展本单位港口违规经营自查自纠工作,要严格落实我局《转发广东省交通运输厅关于印发〈2019年全省交通运输行业治理工作计划〉的通知》有关工作要求,重点检查本单位是否存在为无船舶营业运输证或者超越经营范围的船舶、企业提供服务;是否超越经营范围从事港口经营活动;是否存在非法从事海砂装卸作业活动;是否按要求建立健全码头装卸作业台账记录等。发现存在上述违规情况的要立即组织自行整改,我局将择机对全港开展专项检查。各单位自查自纠开展情况请于2019年7月26日前书面上报我局。

加大处罚惩戒力度。恒业码头违法为超越经营范围的“海盛668”采砂船舶提供海砂装卸服务一案,我局依法对潮州恒业集装箱综合码头有限公司处以顶格处罚,彰显我们对港口违法海砂整治的决心和力度。各港口经营人要引以为戒,严格遵守《港口法》、《广东省港口管理条例》等法律法规,做到守法经营、遵章作业。接下来,我局将采取更严厉的措施强化对港口经营的管理,全方位加强监管,对有关违法违规行为将坚决予以严肃查处。对达到《广东省交通运输厅关于港口信用信息管理的实施细则》规定的失信行为标准的单位和个人,将及时按程序纳入失信记录,真正让港口经营违法失信者寸步难行。


 

                        潮州市交通运输局

                          2019年7月10日

附件:潮州市交通运输局关于“4.29”潮州恒业码头违法为海砂船舶提供服务查处情况的通报.pdf
打印 保存 返回顶端