市人防办
您现在的位置: 主站首页 > 市人防办
通知公告
热点专题
通知公告
0
潮州市人民防空办公室政府信息公开2013年度报告

 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现对我办2013年政府信息公开工作情况进行归纳总结,形成信息公开工作年度报告,报告由概述、公开情况、存在问题和改进措施等部分组成。如对本年报有任何疑问,请与潮州市人防办人秘科联系(地址:潮州市潮州大道南端建设大厦12楼,电话:2393373。)

  一、概述

  2013年度,潮州市人防办依据本单位职能,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,按照市委、市政府有关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作。成立了办政务公开领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。明确各科(室)的工作职责,并落实专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,由于人防工作的保密性较强,为做好政府信息及时向公众传递,我办制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。2013年,我办依托市政府公众信息网,通过该门户网站设置:机构设置、政务公开、办事指南、网上办事、工作动态、政策法规等栏目,方便群众及时了解政府信息和办事程序。截至2013年底,我办的政府信息公开工作运行正常。

 二、公开情况    

 1.主动公开情况

 按照条例要求,本办对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照及时、便民原则,通过政府公众网、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开。通过市政府公众信息网及时更新发布各类工作信息。其中:一是主动公开了本办机构概况、机构职能、内设机构概况等情况;二是实时公开政务信息和工作动态情况,在市政府门户网站发布信息动态8条;三是向社会公开人防易地建设费收费项目的收费依据、收费标准和收费程序,公开了行政许可事项和、行政审批事项的办事指南并提供申请表格下载;按照“机关作风转变年”和“民营企业服务年”活动要求,进一步优化行政服务,提升工作效率,对省、市要求下放的审批事项下放至县级,为企业提供“并联审批”、“绿色通道”等特色服务,方便企业群众办事。四是公开与本办职能相关的政策法规和效能建设情况;五是通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况,在《潮州日报》、潮州电台和潮州电视台等市内主要媒体播发有关信息4条,在《中国人民防空》、《广东人防》等杂志上登稿和征文共9篇,出版知识宣传栏20个,印发《防空防灾知识手册》一批,拍摄宣传片1部。在市港湾国际住宅小区开展首次防空袭疏散演练暨宣传教育进社区试点活动,举办了宣传讲座,组织居民模拟防空袭疏散演练,取得了良好的社会效果
    2.依申请公开情况
   一年来,本办无收到政府信息公开的申请。

 3.咨询和投诉情况

 2013年度,我办及行政服务中心办事窗口能够正常接受咨询,没有投诉情况。

 4.申请行政复议和提起行政诉讼情况

 2013年,我办共办理行政许可事项30件,行政处罚1宗,开展执法评议1次。未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

 三、存在问题和改进措施

 我办在政府信息公开方面积极主动加强信息公开,做好政务信息网站栏目维护工作,各项工作取得了新的成效,但是从信息的内容、数量和查询形式上与社会、市民的需求还存在一定距离。

 2014年,我们将以学习贯彻党的十八大精神为契机,认真贯彻第六次全国人民防空会议精神和《政府信息公开条例》,积极探索提高行政效率、规范权力运行、方便群众知情、便于群众监督的公开载体,及时准确地向社会公开政府信息,不断提高政务公开的质量和水平。

 

                           潮州市人民防空办公室

      2014年3月10日

 

 

打印 保存 返回顶端