市住房和城乡建设局
您现在的位置: 主站首页 > 市住房和城乡建设局
通知公告
热点专题
部门动态
0
市住建局举办2019年建筑施工安全观摩体验活动会

为提升我市建筑工程施工现场安全生产管理水平,进一步加强我市房屋建筑和市政工程施工安全管理,全面落实企业安全生产主体责任,6月28日,市住建局联合湘桥住建局在“湘桥碧桂园·韩东府”举办“防风险、除隐患、遏事故”施工安全现场观摩会。这次观摩会是市住建局继六月初组织举办建筑施工起重机械培训会活动后推进“安全生产月”活动的又一项重要举措。

安全工作关系全局、责任重于泰山,是事关职工群众生命安全的一件大事。会议要求,一是各级各部门要切实提高政治站位和思想认识,深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,忠于职守,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,把“防风险”责任真正落到实处。二是各部门、各企业要落实属地管理和“一岗双责”安全生产责任,必须一手抓好责任制的落实,一手抓好各项规章制度的建立和完善,并结合6-11月潮州台风特别防御期、高温多雨季节特点,时刻绷紧“安全生产责任重于泰山”这根弦。通过构建一套完整、严密、有序的安全生产管理体系,将各级、各类人员的领导责任、管理责任、技术责任、现场责任和监督责任明确下来,从根本上保持安全生产的长治久安。三是以现场观摩活动为契机,推进安全生产标准化工作。各部门要结合本地实际,细化《工程质量安全手册(试行)》《广东省建筑起重机械防御台风安全技术指引(试行)》等有关重点工作要求,进一步推进安全生产标准化工作。要督促工程建设各方主体认真执行工程质量安全手册,加强高支撑模板、深基坑、起重机械等危大工程的监管力度,将工程质量安全要求落实到企业每个项目、每个员工,落实到工程建设全过程。四是要紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题和全年安全生产目标,按照“双随机、一公开”原则,加强监管执法力度,对执行情况良好的企业和项目给予评优评先等政策支持,对不执行或执行不力的企业和个人依法依规严肃查处并曝光。

市住建局、各县区建设局、各级安全监督机构主要负责人以及来自全市重点在建工程项目经理、总监理工程师约170多人参加了施工现场附着式脚手架零部件讲解、灭火器材使用、安全带使用、钢丝绳绑扎方式、安全网耐贯穿试验、高处坠落VR安全体验活动。通过有实体、有实操、有讲解等模式,让观摩人员现场参与操作体验,进一步提高正确使用安全防护用品意识和管理水平,营造良好安全生产环境,受到与会人员的一致好评。

打印 保存 返回顶端