市住房和城乡建设局
您现在的位置: 主站首页 > 市住房和城乡建设局
通知公告
热点专题
部门动态
0
我市举行城镇燃气LNG泄漏应急救援演练

为切实加强我市燃气应急处置能力建设,结合今年“安全生产月”活动,6月21日上午,市住建局牵头在潮州深能燃气有限公司凤塘LNG卫星站举行城镇燃气LNG泄漏应急救援演练,目的在于检验我市应对燃气突发事故的组织、协调和处置能力,进一步健全和完善燃气应急救援工作机制,切实提升全市燃气行业防风险、除隐患、遏事故的能力和水平。各县、区政府(管委会)和市委宣传部、市应急管理局、市生态环境局、市卫生健康局、市市场监督管理局、市公安局、市气象局、市消防支队、市供电局、各县(区)住建局有关负责同志,以及深圳能源集团和市燃气协会、各管道燃气企业有关负责人到场观摩,共有8支救援队伍参加演练,参演人员近110人。洪岳伟副市长出席本次活动,并担任演练总指挥。

上午9点,洪副市长宣布演练正式开始。本次演练实景模拟LNG气化站发生天然气泄漏事故,并有1名员工因吸入过量燃气导致窒息昏迷。事故发生后,燃气公司立即启动企业应急预案,迅速组织开展堵漏自救,并上报住建、公安、消防等部门。相关部门火速派员赶赴现场后,根据现场情况和专家组研判,向市政府建议启动《潮州市燃气安全事故应急预案》III级应急响应。市级应急预案启动后,燃气应急指挥部各成员单位立即派出专业救援队伍赶赴现场,并成立现场指挥部,由市住建局蓝汉为副调研员担任现场指挥长。各专业救援队伍按照预案工作分工,迅速开展现场抢险、灭火扑救、环境监测、人员疏散、医疗救护等救援工作,经多方协同作战,上午9点36分泄漏险情成功排除,洪副市长宣布解除燃气安全事故III级应急响应。

此次演练活动是近年来我市首次举办的大型燃气行业综合性救援演练,参演单位众多,演示内容丰富,场景贴近实战。市住建局和各协办单位、潮州深能公司对演练活动做了充分准备,方?内容反复研究、多次推演,特别是增加了其他燃气企业联动作战的参演内容,并在活动现场进行了燃气管道带压堵漏等科目演示和应急抢险设备展示,形式多样、内容新颖,极具观赏性和教育性,使参演人员深受教育、受益匪浅。

演练活动结束后,洪副市长对本次演练活动进行了点评。洪副市长充分肯定了本次演练活动所取得的成效,并对下一步工作提出要求。洪副市长要求,各级各有关部门要进一步增强安全意识和防患意识,在健全预案、锻炼队伍、协调配合、安全教育等方面狠下功夫,切实提高我市燃气风险防控和应急救援建设工作。要认真总结此次演练经验,分析存在问题和不足,完善措施,举一反三,扎扎实实做好燃气应急管理工作,确保人民群众生命和财产安全。

打印 保存 返回顶端