市住房和城乡建设局
您现在的位置: 主站首页 > 市住房和城乡建设局
通知公告
热点专题
部门动态
0
我市召开全市燃气安全暨推进燃气“一张网”建设工作会议

2019年3月15日下午,我市召开全市燃气安全暨推进燃气“一张网”建设工作会议。市直有关部门和各县、区政府(管委会)、住建部门、有燃气管道覆盖的镇有关负责同志,以及全市管道燃气经营企业、自供气企业和瓶装燃气经营企业负责人近70人参加会议。会议由曾利文副秘书长主持,洪岳伟副市长出席会议并对下一步工作提出具体要求。

会上,市住建局谢昭贤局长通报了2018年度全市燃气安全生产工作和管道燃气供应“一张网”项目推进情况,全面剖析当前燃气安全管理和燃气“一张网”建设的主要存在问题,并对新一年工作进行部署。新一年全市燃气管理工作要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神以及视察广东重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,坚持问题导向和目标导向,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,全力推进燃气安全生产和燃气“一张网”建设,促进我市燃气事业再上一个新台阶。重点要抓好六方面工作:一是要全面落实燃气安全主体责任。压实燃气安全生产监督责任和企业主体责任,构建横向到边、纵向到底的燃气管理责任体系。二是要健全燃气管理体制机制。加快燃气安全管理立法,启动燃气专项规划修编,出台住宅小区管道供气、瓶装气供应站管理文件,深化燃气行业“放管服”改革,逐步将燃气审批权和管理权下放到县区,建立多部门联动、齐抓共管工作机制。三是要攻坚解决燃气管道建设遗留问题。抓紧完成现有燃气管道质量安全检验,完善现有燃气管道建设经营合规手续,坚决关停取缔存在严重安全隐患的管道设施,从根本上解决燃气管道安全隐患问题。四是要全力推进燃气“一张网”建设。推动建立燃气“一张网”建设联席会议制度,协调督促各项目建设单位加快建设步伐,委托第三方机构对特许经营项目开展监测分析和绩效评价,依法规范燃气“一张网”建设和运营管理。五是要探索推进瓶装燃气供应站规范化管理。研究制订瓶装燃气供应站建设模式和管理办法,力争完成市城区两座标准化供应站建设,规范瓶装燃气便民服务标准,保障群众用气安全。六是要全面加强燃气隐患治理和风险防控。从严把好燃气设施建设和经营许可审批关,推进燃气企业安全生产标准化建设,深入开展管道燃气、瓶装燃气、“点供站”等专项整治,强化燃气应急能力建设,持续抓好燃气从业人员培训教育,不断筑牢燃气安全发展基础。

洪副市长充分肯定过去一年全市燃气安全管理和燃气“一张网”建设所取得的成效,同时指出当前我市燃气安全生产形势并未得到根本好转,管理“短板”、隐患存在,特别是管道违规埋设、不规范建设所产生隐患问题仍得不到彻底解决,安全隐患问题仍较为突出,必须引起我们高度警觉和深刻反省,必须进一步增强做好燃气安全生产工作的政治认识、忧患意识和责任意识,时刻保持清醒头脑,切实做到警钟长鸣,始终把燃气安全生产摆在重中之重的位置,不折不扣抓好落实。

洪副市长强调,各级各部门要进一步提高认识,深入学习、坚决贯彻习近平总书记对安全生产的要求,始终把人民的生命财产安全放在首位,自觉扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,切实增强做好燃气安全生产工作的责任感和紧迫感;要强化组织领导,层层压实责任,切实把管理责任落实到燃气生产、运输、经营、使用的全过程和各环节,确保安全生产监管责任和主体责任落实到位;要坚持问题导向,深化燃气安全专项治理,铁腕整治燃气管道、“点供站”、瓶装供应站、燃气运输等方面存在的安全隐患和“短板”问题,按照分类处置原则,抓紧做好燃气管道安全整治,坚决彻底消除隐患问题;要突出改革导向,认真贯彻落实市委市政府的决策部署,建立健全协调工作机制,优化办事效率,主动靠前服务,协调解决好“一张网”项目在用地、规划、建设、经营等方面存在的症结问题,为项目建设创造无障碍环境。特许经营单位要主动创新并购模式,坚持平等协商原则,采取合作参股、联合经营等方式,有力有为推进现有管道燃气企业并购整合,尽快实现全市成网供气;要强化基础保障,抓紧推进燃气安全管理立法、燃气规划修编等工作,增强县区燃气管理力量,建立健全层次分明、规范有序的燃气监管体系。加强燃气应急能力建设,建立“燃气信息管理系统”,完善各级燃气应急预案,组建2-3支市级抢险队伍,推进燃气企业安全生产标准化建设,加大燃气监管人员和从业人员培训教育,切实提高燃气管理水平。

洪副市长最后强调,燃气行业关系千家万户,燃气行业管理部门不仅实际掌握着相关审批和监管的权力,也承担着繁重的工作责任。各级各部门必须时刻保持清醒头脑,加强自身修养,树立正确的权利观,切实做到廉洁自律。要加强作风建设,增强服务意识,在“服务、关怀、支持”上下功夫,积极为企业排忧解难,为企业发展创造一切有利条件。各燃气企业进一步增强依法依规办事意识,守商规、走正道,保持良好正常的政企互动,做到“亲”上加“清”,共同促进我市燃气事业健康规范有序发展。

 

 

 

打印 保存 返回顶端