市人力资源和社会保障局
您现在的位置: 主站首页 > 市人力资源和社会保障局
通知公告
热点专题
部门动态
0
促进稳定就业 助力脱贫攻坚 --市人社局开展就业扶贫系列招聘活动

为贯彻落实省人社厅和市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,切实做好促进贫困劳动力稳定就业工作,2019年5月30日,我市在钱东镇举办以“促进稳定就业,助力脱贫攻坚”为主题的招聘会,拉开了整个夏季就业扶贫招聘会的序幕。

 



深入发动,积极组织。本次招聘会,市人社局深入发动了包括我市部分规模上以上企业进场招聘,提供就业岗位1413个,涵盖了陶瓷、食品、科技和医药等多个行业。各企业也积极响应,针对建档立卡贫困户普遍学历不高,技术技能相对比较欠缺,且年龄偏大等实际,适当放宽招聘条件,普工、保洁员、初级技工等岗位占招聘比例超过50%,较为贴近贫困劳动力等就业困难人员的求职需求,深受大家欢迎。饶平县人社局也发动县区企业参与招聘,各镇人社所本着“发动一人带动一片”的信念,积极组织各村贫困劳力、失业人员、闲散劳动力等共约200人,前来现场参加招聘,帮助贫困人员自立自强,积极发展,现场气氛十分热烈。

据统计,本次招聘会到场企业30家,进场求职300多人;现场达成就业意向42人,其中建档立卡贫困劳动力38人。 

 

求职者驻足在意向单位前仔细浏览挑选心仪岗位

耐心宣传,热心指导。招聘会会场还设置了扶贫政策宣传区和就业指导咨询台,通过工作人员现场耐心解答和发放宣传资料等方式提供就业指导,使求职者了解各项就业优惠政策和规定,提高贫困劳动力的就业积极性。市人社局细心编制了《就业精准扶贫--就业政策及岗位(部分)汇编》,饶平县印制了《饶平县精准扶贫就业岗位信息》,将就业服务政策和多家企业招聘信息装订成册,分发到贫困劳动力手中,帮助企业与村民实现用工无缝对接。现场共发放宣传资料2000多份,精准扶贫就业岗位信息手册420份,接受政策咨询、职业指导近100人次。 

 

求职者与现场工作人员深入交流,询问岗位及政策服务等情况

送岗到家,周到服务。招聘会期间,市就业局、饶平县人社局、钱东镇等人社部门工作人员,前往钱东镇大陇村,为不便参加招聘会的建档立卡贫困人员送去最新的就业信息和相关政策,提供就业服务。工作人员根据贫困户家庭的实际情况,为他们作分析,提建议,选择适合的就业岗位,帮助他们找到满意工作,对于暂时还没有满意岗位的贫困户,则留下多家企业提供的就业岗位和联系电话,让贫困户足不出户就能找到工作。

 

  

工作人员与贫困户亲切交谈,询问就业需求提出就业建议

接下来,市人社局还计划举办系列扶贫招聘活动15场,进一步促进贫困劳动力稳定就业,推动就业政策落实到位,还将继续通过“村村通就业信息平台”推介岗位信息,在广大求职者和用工企业之间搭建良好交流平台,帮助有劳动能力的贫困人员实现稳定就业,早日脱贫。


打印 保存 返回顶端