市司法局
您现在的位置: 主站首页 > 市司法局
通知公告
热点专题
部门动态
0
服务考生 一个都不能少

 “要不是你们司法局周到细致的服务,那我几个月的心血就全部泡汤啦!”3月28日,当考生邓某接过自己梦寐以求的《法律职业资格证书》时,紧紧地握住我局司法考试办公室工作人员的手,连声道谢。这是怎么一回事呢?

原来,邓某是一名90后,从外地来到潮州工作,2018年在我市报名首次参加了国家统一法律职业资格考试。作为一名非法律专业零基础的考生,要参加这样一场让绝大多数人出局的游戏,其遭受的煎熬只有历练过的人才能体会和理解。国家统一法律职业资格考试(其前身是司法考试)是国家统一组织的从事特定法律职业(如律师、法官、检察官、公证员等)的资格考试。因其考试范围广、考点多、题量大、通过率低,而被誉为“中华第一考”。皇天不负有心人,邓某最终一炮打响,以客观题196分(合格线180分)、主观题110分(合格线108分)的好成绩顺利通过了考试。按照司法部公告的规定,成绩合格人员需于2018年12月5日至12月14日期间上网填报法律职业资格申请信息,并于12月20日至12月29日到我局现场提交申请材料接受审核。然而,我局司法考试办公室工作人员登陆管理平台巡查发现,我市唯独邓某一人迟迟没有上网提出资格申请,发信息提醒也不回。如果考生在规定期限内未提出申请且无正当理由的,将视为自行放弃,司法行政机关不再办理。如果是这样的话,几个月的心血将付诸东流,后果很严重!工作人员开始以为他手机丢失或遭遇意外,连续几天反复拨打他的电话,依然无法接通。后来,辗转联系上邓某的父亲,方才获悉邓某参加完考试后几天即卧病不起,后来被转送到福建一家医院住院治疗。因医院实行封闭管理,不允许病人外出、使用手机,身边也没有亲属陪护,只允许病人在规定的时间与亲人通话。邓父还透露,邓某将于2019年离开潮州到外地发展。有着多年经验的工作人员当然明白,一纸《法律职业资格证书》虽薄,但这对于邓某今后的职业规划却有着不同寻常的意义。难道煮熟的鸭子就这样让它飞走?言谈中,邓父既惋惜又无奈。工作人员初步判断分析认为,邓某身患重病,按照政策符合委托代申请的条件,遂第一时间向省司法厅汇报请示,在获准后即将这一好消息转告邓父。于是,邓某遂委托其姐姐持相关证明材料,赶上申请的“末班车”来到我局司法考试办公室,代为办理法律职业资格申请和现场审核手续。今年2月1日,已经痊愈出院的邓某亲自前来补交有关材料,办理委托确认手续。最终,经上级机关逐级审核,邓某的资格申请顺利获得批准,我局工作人员在第一时间将这一喜讯转告他。3月28日,邓某兴冲冲再次来到我局领取了属于自己的《法律职业资格证书》。这才出现了文章开头那一幕。

自2002年国家司法考试启动以来,我局按照上级的部署,认真做好考试的组织实施工作,为全面依法治国选拔、输送了大批法治人才,广大考生对我市历年来考试的报名、组织和服务也给予了充分的肯定,取得了良好的社会效果。

 

打印 保存 返回顶端