市司法局
您现在的位置: 主站首页 > 市司法局
通知公告
热点专题
部门动态
0
全市2018年度公证考核工作圆满完成

3月29日,我市举行了公证文书质量评查会。市局党组成员、副调研员刘泽鹏主持了会议。他强调指出,根据局党组关于进一步加强和改进全市司法行政系统党的建设工作的实施意见,2019年为我市司法行政系统组织力提升年,2020年为司法行政系统基层党建全面进步全面过硬年。全市公证机构要积极探索“党建+公证”的新路子,落实“减证便民”的措施,努力提升公证服务质量和服务水平。会上,由公证管理干部和各公证处负责人组成的评查组,对全市各公证处2018年度办结的公证文书质量情况进行集中交叉检查,每处各抽查50卷,重点抽查继承、赠与、遗嘱、保全证据、现场监督、委托等公证类型,总体情况良好。

根据司法部《公证机构年度考核办法(试行)》、《执业公证员年度考核管理办法》的规定和省司法厅的统一部署,今年3月15日至3月底,我市认真组织实施2018年度的公证考核工作,全市三家公证处及其执业公证员均考核合格,并完成了信息备案和上报任务。

今年的公证考核工作,首次采取登录“公证行政管理和公证行业管理系统”网络填报与纸质材料同步进行,面谈交流与实地查看档案相结合等形式,严格按照规定的权限、程序和办法,组织实施。各公证处对所属公证员执业情况进行考核,公证处所在地司法行政机关对公证处及其负责人进行考核,重点考核公证处的执业情况、公证质量监控情况、遵守职业道德和执业纪律的情况、公证处的负责人履行管理职责的情况,以及公证员办理公证业务的情况和遵守职业道德、执业纪律的情况。

2018年,我市的公证工作以党的十九大精神、习近平总书记对广东重要指示精神为指导,认真落实按照司法部关于公证“放管服”改革精神,提升服务效能,积极做好民生领域以及涉及社会和谐稳定的公证服务,取得了较好的成效。

 

打印 保存 返回顶端