市司法局
您现在的位置: 主站首页 > 市司法局
通知公告
热点专题
部门动态
0
危重病人急用款 公证人员速出招

 

1月25日上午,一位中年妇女神色匆匆地来到潮州市韩江公证处办证大厅,向值班公证员求助。咨询者陈女士告诉公证员,她的父亲陈某豪今年70岁,昨天突发疾病,入住潮州市某医院重症监护室,现意识模糊,急需大笔的资金用于治疗,家人虽知悉他在我市某证券公司账户中有一笔近70万元的资金,但苦于不知密码而无法操作,希望公证处能够尽快帮助他们解决资金支取的问题,好让病人能够及时得到治疗。经公证人员进一步了解,获悉陈某豪的父母亲均已身故,陈某豪只有一次婚姻,妻子谢某桦现健在,其精神状态正常,他们夫妻独生一女陈女士,上述款项几乎是陈某豪夫妻的平生积蓄。如果资金难以为继,病人将得不到及时的治疗,危在旦夕。

值班公证员了解到这些情况后,认真审查了当事人提供的身份证明、疾病诊断证明和证券账户信息,并反复向相关医院和证券公司核实、沟通,并及时向公证处领导汇报。该处立即召集相关公证人员,对该证件进行研判。大家分析后认为,本案的关键在于“如何取钱”。存款人陈某豪身患重病意识模糊,无法做出意思表示,通过委托书授权办理取款的方式显然行不通。如果按照《民事诉讼法》规定的特别程序,通过人民法院审理认定其为无民事行为能力人后再确定其监护人,由监护人去处置其财产,耗费时间长,也不现实。参照最高法院关于贯彻执行《民法通则》若干问题的意见规定,陈某豪意识模糊,没有判断能力和自我保护能力,应当将其认定为无民事行为能力人。根据《民法总则》第28条的规定,陈某豪的妻子谢某桦即是其第一顺序监护人。监护人为维护被监护人利益,依法可以处分被监护人的财产。再则,上述资金产生于其二人婚姻关系存续期间,依照《婚姻法》第十七条关于“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,在认定该资金为夫妻共有财产的同时,应当肯定谢某桦对该笔资金具有与其丈夫陈某豪同等的处理权。考虑到谢某桦目前可以被认定为其丈夫的监护人,她可以独自对上述财产进行处理(包括支取)。为了进一步巩固以上认定结果,防范法律风险,还应听取和征求其女儿陈女士的意见。公证处在平衡法理和情理的情况下,本着尊重生命、创新服务的精神,最终决定为谢某桦办理《声明书》公证书,并这一办证思路和方案反馈给陈女士,得到她的赞许。

当天下午一上班,谢某桦就在女儿陈女士的陪同下赶到公证处办理了一份“声明书”公证,承诺领取丈夫陈某豪上述账户的资金,用于他的疾病治疗、护理及日常生活等支出。公证处特事特办,以最快的速度出具了公证书,送到当事人手上。当事人接过公证书,连声道谢。经证后回访,当事人谢某桦当天就到证券公司办理了密码挂失手续,最终顺利地取出了该笔资金,解决了燃眉之急。

当前,我国社会正处在转型期,越来越多的民众在申办公证时会遇到千奇百怪的现实和法律问题,若以传统的思维方式无法解决,公证处在平衡法理、情理和风险的情况下,越来越多地尝试采取灵活多变的方式,多走一步路,方便千万家。公证处是专业的法律服务机构,公证员的价值在于真实合法地提供法律服务。创新解决民众难题,提升公证专业形象,这是每一位公证员努力的方向。

打印 保存 返回顶端