市司法局
您现在的位置: 主站首页 > 市司法局
通知公告
热点专题
部门动态
0
我市举办首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会

为深入贯彻落实中央、省关于国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见和潮州市“七五”普法规划的要求,潮州市普法领导小组于2019年1月14日下午举办首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,进一步推动重点对象、重点领域法治宣传教育主管单位履行普法主体责任,提高“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作质效。市委常委、政法委书记林小群参加了评议会。
    首届评议活动从2018年12月开始举行,活动选择了市人民检察院、潮州市国土资源局、潮州市工商行政管理局、潮州供电局等4个与保障民生、维护稳定密切相关的普法责任部门作为评议对象进行评议。评议活动分网络投票(社会评议)、实地考察和履职评议会三个阶段。
    评议会现场,市人民检察院等4个被评议单位分别进行履职汇报。他们从普法责任机制建设、系统内学法用法、开展社会普法宣传、普法形式和成效等方面,通过展板和PPT等形式,分别汇报了本单位的普法工作情况。
    由市人大代表、市政协委员、韩山师范学院法学专家、媒体代表、普法机构代表、基层代表等组成评议团依次对履职报告情况进行了评议。考评中,评议团成员坚持实事求是、客观公正原则,并同时现场指出评议单位普法工作存在的不足,提出针对性意见建议,督促各单位进一步改进工作。最终,4个参评单位均获评优秀。
评议会后,林小群在讲话中要求,全市各级各部门要持续深人推进法治宣传教育,加大全民普法力度,提高全民法治素作,夯实法治社会建设基础;要通过落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”以及媒体公益普法等一系列工作制度和工作机制让普法工作有人干、有人管、有人负贵,全面压实全民普法主体责任;要进一步创新法治宣传教育形式,围绕民生热点间题,充分运用互网、“两微端”等平台提升普法工作的精准性和有效性,切实提升普法工作实效。
    与会人员还现场学习观摩评议单位普法工作成果,潮州广播电视台、潮州日报社对本次活动进行全程采访报道。

 

打印 保存 返回顶端