市民政局
您现在的位置: 主站首页 > 市民政局
通知公告
热点专题
部门动态
0
汕头市、潮州市行政区域界线第四轮外业联检工作圆满完成

汕头市与潮州市行政区域界线全线82.820公里,共设置10个界桩号,15颗界桩,涉及汕头、潮州和揭阳3市,6县(区),19个镇(街道),根据国务院《行政区域界线管理条例》和《汕头市与潮州市行政区域界线第四轮联合检查工作实施方案》的工作部署,于5月27、28、31日,6月3、4、5日,汕头、潮州和揭阳市民政局及金平、潮安、龙湖、湘桥、澄海、饶平县(区)民政局工作人员深入对“汕潮线”的界线界桩进行外业联合检查工作。

5月27日,联检汕潮揭三交点S号界桩及其方位物,由汕头、潮州、揭阳3市民政局分管副局长、业务科人员及金平、潮安、揭东3区民政局业务股人员参加外业联检工作。此界桩位于三市界线交汇点桑浦山,经过一个小时山路跋涉到达位于汕潮揭三交点S号界桩,通过联检,确认界桩桩体及界线标志物完好无损,未发现跨界建设、越界侵权等问题,桩号清晰,界线两侧地物、地貌无明显变化,界线实地位置走向清楚易认,同时对界桩联检情况进行实地记录登记和拍照留存。

5月28日,联检潮安金平段:1B、1C、2A、2C、3C号界桩及其方位物,由汕头、潮州2市民政局业务科人员及金平、潮安2区民政局业务股室人员参加外业联检工作。

潮州、汕头2C界碑周围因建设填高路面,2C界桩桩顶与路面高度基本一致,导致界桩被埋在凹槽中,被丛草覆盖,潮安区民政业务科人员事先已做好2C界桩周围清理和上漆工作,以至外业工作顺利开展,通过双方实地联合检查,确认其他界桩桩体及界线标志物完好无损,未发现跨界建设、越界侵权等问题,桩号清晰,界线两侧地物、地貌无明显变化,界线实地位置走向清楚易认,同时对界桩联检情况进行实地记录登记和拍照留存。

5月31日,联捡潮安龙湖段:2B、3A、3B号界桩及其方位物,由汕头、潮州2市民政局业务科人员及龙湖、潮安2区民政局业务股室人员参加外业联检工作。

汕头2B界桩由于护堤施工原因被施工单位移出安放在堤坝下面,顶着炎炎烈日,联检组人员重新把汕头2B界桩移回原地,用水泥浇灌加固,并对界桩进行清洁维护和字号填色涂新和拍照留存。

汕头、潮州3B界桩位于龙湖区大衙村,界碑在村道树荫中,由于村民随意在此倾倒垃圾杂土,导致半截桩体被杂土覆盖了,工作人员合力刨开杂土,并对界桩进行清洁维护和字号填色涂新。同时向当地村干部宣传行政界线相关法律,要求增强爱护界线标志物及界桩的意识。

通过双方实地联合检查,确认其他界桩桩体及界线标志物完好无损,未发现跨界建设、越界侵权等问题,桩号清晰,界线两侧地物、地貌无明显变化,界线实地位置走向清楚易认,同时对界桩联检情况进行实地记录登记和拍照留存。

6月3日,联检潮安澄海段、湘桥澄海段:4、5、6号界桩及其方位物,由汕头、潮州2市民政局业务科室人员及澄海、湘桥、潮安3区民政局业务股室人员参加外业联检工作。

这天天气多变,时而大雨时而小雨,给外业联检工作带来不少麻烦,但2市和3区民政局外业人员还是冒雨坚持联检工作,湘桥区民政局事务繁多人员少,局长亲临现场参与外业联检。确认4、5、6号界桩桩体及界线标志物完好无损,未发现跨界建设、越界侵权等问题,桩号清晰,界线两侧地物、地貌无明显变化,界线实地位置走向清楚易认,同时,对4、5、6号界桩进行常规的清理和字号填色涂新,对界桩联检情况进行实地记录登记和拍照留存。

外业联检结束后,在凤泉湖高新区管委会召开“潮安澄海段、湘桥澄海段4、5、6号界桩及方位物联检工作会议”商讨相关业务及布置下一步工作。

6月4日,联检饶平澄海段:7、8号界桩及其方位物,由汕头、潮州2市民政局业务科室人员及澄海、饶平2县(区)民政局业务股室人员参加外业联检工作。

2市、2县(区)民政局业务科人员在当地村民向导带领下,深一脚浅一脚,穿行在铁铺和澄海交界的莲花山上一米多高的野草小径中寻找7号界桩。植被茂密处几乎不透阳光,气流不通,闷热异常,荒山不如想象中那样“空气清新”。这里湿度大,昼夜温差明显是蚊虫滋生的天然温床,导致蚊虫肆虐,四处咬人,大家纷纷中招,脸上手臂都被叮出红包。经过一个多小时努力终于到达了7号界桩,行程约7公里,工作人员的衣服都被汗水湿透,裤子鞋子满是泥泞。大家对界桩联检情况进行拍照留存后匆匆下山,在山下稍作休息后寻找8号界桩。

8号界桩在山林另一更隐秘处,饶平县业务股工作人员为提高大家对界桩的保护意识,为8号界桩周围浇筑水泥加固,字号填色涂新,还树立保护标志牌子“保护界桩,人人有责,破坏界桩,依法处罚”。通过双方实地联合检查,确认7、8号界桩桩体及界线标志物完好无损,未发现跨界建设、越界侵权等问题,桩号清晰,界线两侧地物、地貌无明显变化,界线实地位置走向清楚易认,同时对界桩联检情况进行实地记录登记和拍照留存。

6月5日,联检饶平澄海段:9号界桩及其方位物,汕头、潮州2市民政局业务科室人员及澄海、饶平2县(区)民政局业务股室人员参加外业联检工作。

9号界桩位于饶平县海山镇浮任村和澄海区盐鸿镇交界处,蓝天白云,海上绿洲,是沿海滩涂红树林区域,密密麻麻,一望无垠,听当地向导说:从20年前开始在义丰溪出海口处种植红树林,现已成为中国人工造林面积最大的红树林区域,绵延20公里,是沿海地区一道天然防风浪的屏障,对保护海洋生物多样性、固岸护堤、保护农田、净化海水和空气等起着重要的作用,同时成为候鸟们越冬场所和迁徙中转站。

由于交界两个村一些特殊历史遗留问题,第三轮联检时重新设置的9号界桩又被人为破坏,在原界桩的位置上没用看见9号界桩,联检人员只能从勘界地图中寻找到界桩准确方位予以确定,双方对该桩的问题进行了研究探讨,确定了解决办法。带着没有亲眼目睹9号界桩的遗憾,结束了界桩外业联检工作,依依不舍告别了堤坝两岸的美景风光。

行政区域界线是边界毗邻方实施行政管理的依据,界桩是界线的实物见证,对促进边界地区和谐稳定、强化社会管理具有极为重要的意义。每隔5年,全省市地级界线按照全省统一安排开展一个轮次的行政界线联合检查。经过为期6天的界线界桩外业联检工作,潮州市界线界桩管理总体较好,毗邻边界双方都自觉遵守边界协议,维护法定边界线的权威性,保护好界桩,共建“平安边界”。

打印 保存 返回顶端